역사학문
수리무
수리무23.11.11

고려 거란 전쟁에서 목종이 후사가 없었던 이유는?

어제 KBS2에서 고려 거란전쟁이라는

대하드라마를 첫 방영 했는데

드라마를 보니까 목종이 동성애를 해서

후사가 없다고 하던데 이 장면은 드라마의 허구인가요,아니면 사실인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    목종은 혈기 왕성한 청년이었음에도 불구하고, 여자에게는 아예 관심을 두지 않아 아내도 선정왕후(宣正王后) 유씨 1명 뿐이야, 자식도 없었습니다.

    목종은 아름다운 용모를 지닌 사내들을 항상 곁에 두었습니다. <고려사> '유행간 열전'에서는 '목종은 용모가 아름다운 사내였던 유행간을 매우 아껴서 용양(龍陽)의 관계까지 맺었다'고 했는데 여기서 용양이란 소위 남색(동성연애)을 했다는 의미입니다,

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    목종은 혈기 왕성한 청년이었음에도 여자에게 관심이 없었고, 아내도 선정왕후 유씨 1명뿐, 슬하에 자식이 없었습니다.