경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.27

미국 10년물 국채금리가 3.9% 이하인 건 어떤 경제적 기대감이 존재하는 건가요?

최근 달러의 가치가 떨어지고

미국 10년물 국채금리가 3.9% 이하에서 움직이고 있는데 10년물 국채금리가 3.9%이하에서 움직인다는 것은 시장이 어떤 방향성으로 갈 것이라는 기대감이

깔려있는 건가요?

달러가치의 하락, 미국의 10년물 국채금리 3.895%에 담겨진 다수의 경제에 대한 기대감은 무엇이며

경제가 어떤 방향으로 갈 가능성이 많은 상태인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    향후 미국의 기준금리가 더이상 올라가지 않을 것이란걸 기대하고 있을 수 있습니다. 그러면 이제 금리 인하를 기대 할 것이고, 돈의 가치를 대변하는 금리가 내려가면 상대적인 자산들의 가격은 올라갈 수 있습니다.

    금리가 내려가면 유동성이 풀리고 소비가 활성화되어 경기가 다시 살아날 수 있습니다.

    전반적으로 미국금리가 정점을 찍고 다시 내려와 경기가 살아날 것을 기대하고 있다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 미국 10년물 국채 금리의 최근 3개월 금리 추이를 보면 지속적으로 하락 추세임을 확인할 수 있습니다. 이는 미연준의 내년 금리 인하에 따른 확대재정 정책, 인플레이션 통제 및 2025년 이후 경제 회복에 대한 기대감으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 침략물 국제금리가 거의 5 프로 정도 수준이었는데 어느새 4프로 아래로 떨어졌습니다.

    이것은 미국의 물가가 하락할 것이라는 기대감 때문입니다. 연준이 금리를 올린 것 자체가 물가를 잡기 위해서 였습니다.

    하지만 최근 10년간 거의 제로금리였는데 여전히 10년물 금리가 3.9% 정도라는 것은 향후 미래에는 물가가 많이 떨어지지는 않을 것이다. 라는 의미이기도 합니다. 과거제로금리를 유지할 수 있었던 것은 세계의 공장 역할을 하던 중국이 값싼제품을 생산에서 물가를 낮춰줬기 때문입니다. 하지만 중국이 이제는 그런 역할을 하지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    요즘 미국채 금리는 내년 25피씩 4회정도 기준금리 인하를 반영한 금리긴하죠 미국 내년 기준금리인하 컨센서스는 3차례정도 25비피씩 인하한다가 대세긴하구요 그만큼 물가는 안정화 되고 경기하락에 대한 선반영을 하고 있는거 같네용!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리가 내년에 인하된다는 것을 미리 반영한 결과로 해석할 수 있습니다.

    • 10년물의 금리가 떨어진다는 것은 채권대신 다른 자금에 투자금이 몰릴 수 있다는 의미로

      해석해볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 10년물 장기채 금리가 3.9%로 내려가게 되었다는 것은 장기적으로도 고금리기조를 장기간 유지할 가능성이 낮아졌다는 것을 의미하며, 이는 단기간내에 미국의 기준금리 인하가 있을 가능성이 높아졌다는 것을 의미하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    내년 연방준비제도의 기준금리 인하 시작 기대감 속에 이날 달러가치가 떨어지고 미국 10년물 국채금리가 3.9% 아래서 움직인 가운데 달러의 단기대체재이자 비수익성 자산인 금값이 올랐습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 기준금리가 떨어질 것이라는 기대감이

    반영되어 미국채10년물 금리가 4% 이하로 떨어졌다고 볼 수 있을 것 같습니다.