곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.09

국내 프로야구 투수는 투구수 제한이 따로 없나요?

지난번에 WBC 월드베이스볼클래식에서

잘던지고 있던 투수가 투구수 제한으로 갑자기 내려가고

했던거를 봤는데, 국내 프로야구에는 투구수 제한이

따로 없는건가요?

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    국내 프로야구에서는 일반적으로 투수에 대한 투구수 제한은 없습니다. 그러나 개인적인 상황에 따라 감독이나 코치가 해당 선수의 상태를 고려하여 선발 여부를 결정할 수 있습니다. 또한, 투수의 조기 교체가 이루어질 수 있습니다. 하지만, 미국 메이저리그에서는 1경기 당 100개의 투구 이상을 던지는 것을 제한하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 우리나라는 투구수 제한은 없습니다.

    하지만 선수들도 자기에 팔 보호를 위해서 보통 100구 전에 많이들 교체 되고 있습니다.

  • WBC에서 투구수 제한을 거는 것은 메이저리그의 비시즌기간이라 각 대푠팀으로 나가서 혹사할 것을 걱정해서 만든 제도입니다.

    WBC말고는 어느 프로리그든 경기규칙에 투구수 제한을 두지 않습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운푸들223입니다.

    국내투수같은 경우에는 본인이 던질수 있을때까지 던지는것으로 투구수 제한은 따로 없습니다

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    프로야구 선수 기준 최대 투구 수는 120개로 제한하며 30개 미만은 연투가 가능한걸로 알고있습니다