자 드가자
자 드가자21.05.13

우리나라 tv프로그램에 나오는 팝송은 로열티를 주고 방송하는건가요?

우리 나라 방송에 보면 여러 형태의 팝송이 배경 음악으로 흘러 나옵니다. 해당 팝송들은 원작자에게 로열티를 주고 방송하는건가요? 아니면 원곡 작곡가에게 사전 동의를 얻고 사용하는건가요?

  • 방송에서 나오는 음악은 100% 저작권을 지급하고 사용을 하는거에요

    무단으로 사용했다간 소송을 당해서 더 큰 돈을 물어 낼 수 도있습니다.

    배보다 배꼼이 큰 일이 생기는거죠 ㅎㅎ

    해외도 우리나라처럼 저작권 등록이 되어 있어서 사용을 할때 마다

    정해진 금액을 지급해야 합니다.

    별도로 허락을 받은 개념이 아니구요

    1회 사용료 개념으로 등록업체에 결제를 하고 사용을 합니다.

    유튜브에 개인방송을 하는 사람들은 배경음악을 틀어 놓으면

    저작권에 걸려서 음소거를 하는 경우도 있어요