약 복용약·영양제
우아한자라81
우아한자라8121.05.25

입술에 생기는 물집 완치 방법은 없나요?

잠을 며칠 못 잤더니 또 다시 입술에 물집이 생기고 말았어요. 조금만 피곤하거나 몸이 안 좋을 때면 어김없이 혓바늘이 돋거나 입술에 물집이 잡혀서 무지 불편합니다. 그 때 그 때 치료하는 방법밖에는 없는건가요? 입 안이나 입술이 먼저 반응을 보이니 주변 지인들이 제 몸 상태를 먼저 알 정도네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤해서 비타민 비군 섭취가 부족 할때 나타나는 증상들이에요.

    고함량 비타민 비군의 종합비타민을 잘 섭취해주시고 잠을 많이 주무셔야해요. 바이러스성이라 피곤해서 내몸의 면역력이 떨어졌을때 계속 발현되는 거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구순 포진은 바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 체내 면역이 떨어진 경우에 발현이 되면서 수포를 형성하여 입술에 나타나게 됩니다. 이러한 증상은 자체 면역이 떨어져 있어 나타나기에 면역력을 향상시킬 수 있는 제품 복용이 도움이 됩니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 주어 입술 포진과 구내염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면연력이 떨어지게 되면 헤르페스바이러스가 잘 생기게 됩니다.

    내몸을 쉬어달라는 신호입니다.

    우선은 잘 쉬셔야 합니다.영양섭취도 잘하셔야 하구요.

    치료는 아시클로버크림으로 수시로 발라주시고

    비타민도 고함량으로 드셔주시면 치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 생기는 포진의 경우 바이러스로 인한 질환으로서

    완치는 불가능합니다.

    다만 몸의 컨디션을 올려주는 영양제로 어느정도 예방은 가능하지만

    컨디션이 하락한다면 신경절에 숨어있던 바이러스가 표피로 다시 나온다고 보시면 됩니다.

    아시클로버를 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 물집이 생기는 것은 헤르페스 바이러스때문입니다.

    이 바이러스는 신경절에 숨어있다가 몸이 피곤하고면역이 떨어지면 나와서 물집을 만들기 때문에 사실상 완치하기는 힘듭니다.

    평소 운동을 꾸준히하고 좋은 음식을 잘챙겨먹어 면역을 기르시고

    홉시 컨디션이 안좋아 입술쪽이 느낌이 안좋으면 초반부터 아시클로버 연고를 3시간마다 하루5번씩 발라주시고 푹 쉬시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인과 악화인자에 대한 노출을 피하고 보습제(입술보호제), 국소스테로이드, 국소면역조절제를 사용하며, 심한 경우 경구스테로이드를 비롯한 전신 약제 사용이 도움이 될 수 있다. 향이나 보존제, 프로폴리스, 라놀린 등이 들어 있는 립밤은 피하는 것이 좋다. 세균이나 진균에 의한 이차감염이 의심되는 경우 항생제와 항진균제를 사용한다. 광선구순염의 경우 편평세포암의 가능성이 있으므로 장기간 추적 관찰이 필요하며, 햇빛 노출을 피하고 냉동치료, 이미퀴모드 도포, 광역동치료나 레이저 등의 치료를 사용할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손제현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집의 발진이 가라앉은 뒤, 바이러스는 감염 부위에 신경 섬유를 공급하는 척수 근처의 신경 세포 무리(신경절) 내에 휴면 상태로 남아있습니다. 주기적으로 바이러스가 재활성화되고, 다시 증식을 시작하며, 신경섬유를 통해 피부로 다시 이동하여, 이전 감염과 동일한 위치의 피부에 물집 발진을 일으킵니다. 때때로 바이러스는 심지어 물집이 보이지 않더라도 피부 또는 점막에 있을 수 있습니다.

    한번 감염되면 평생에 걸쳐 남게 되므로 안타깝게도 완치법은 없습니다.

    다만 열, 스트레스, 면역체계 기능저하, 햇빛에 입술이 과도하게 노출되는 등의 원인으로 재발할 수 있으므로 평소 관리를 잘 해 주시고, 재발 시 가능한 초기부터 연고를 바르거나 항바이러스제를 복용하시면 증상완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스는 항상 우리몸에 존재 하면서 우리가 피곤하고 면역력이 약해지면
    나오게 됩니다.
    이런 헤르페스는 치료라기보단 관리하는 질환이라고 보시면 됩니다.
    초기에 나려고 할때 아시클로버연고를 바로 바르면 잘 가라앉구요,
    너무 자주 재발할때는 먹는 아시클로버를 드시면 그나마 낫습니다.
    언제든 잠복해있다가 재발할 수 있으니
    평소에 면역력 관리를 잘 하시는게 좋습니다.

    잘먹고 잘 잘수있도록 노력해야하고,
    그걸 위해서 수면을 방해할 수 있는 카페인이나
    장의 면역력 떨어뜨릴 수 있는 자극적인 음식, 인스턴트 들은 피하시는게 좋고

    여유가 되신다면 비타민B군과 같은 피로회복제, 프로바이오틱스 유산균, 아연 등을
    드셔서 면역력을 높히면 덜 생기게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구순포진은 헤르페스 바이러스 감염에 의해 생기는 질환으로, 단순 헤르페스 바이러스 감염은 병변을 깨끗하게 유지하는 것만으로 자연치유가 되지만, 병변이 오래 지속되고 증상과 합병증이 동반될 가능성이 높은 경우 경구약, 주사약, 연고 등의 여러 가지 항바이러스 제제를 증상에 따라 선택하여 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것처럼 잠을 못자고, 과도한 육체피로, 면역력이 떨어진 경우에는 구순포진이 쉽게 나타납니다.

    가장 좋은 방법은 충분한 휴식을 취하시고 면역력을 올려주는 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체를 복용하시는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
    보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
    하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염 증상 관련 예방으로는 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

    구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

    비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

    대표적으로 아로나민골드가 있으며

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    입술포진 증상을 겪으시는 상황인 것 같습니다. 이는 헤르페스 바이러스에 의한 증세로,

    Acyclovir 연고를 일반의약품으로 구매하시어 사용하시면 금방 치료되는 편입니다.

    다만, 헤르페스 바이러스가 기회감염성 바이러스인 만큼

    치료 이후에도 피로가 누적되거나 면역력이 떨어질 때 언제든 재발할 수 있으므로

    치료 후에는 적절한 수면량을 확보하시면서 면역력 관리를 해주시는 것이 재발 방지에 도움이 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고함량활성형비타민B 권유드립니다.

    -비타민B는 에너지회복에 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복/면역력 향상을 가져올 수 있습니다.

    -입술포진이나 구내염의 경우 스트레스 상황인 경우 자주 생기게 됩니다. 약국에 방문하여 벤포벨이나 비맥스 구매하여 드시길 바랍니다.

    -입술포진의 경우 아시클로버 연고를 구매하여 2-3시간에 한번정도 발라주고, 입안에 구내염 생긴 경우 페리덱스 구매하여 하루에 1-2번 정도 바르면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 생긴 물집이라 하심은 포진을 말씀하시는게 맞나요??

    결론부터 말씀드리면 완치는 힘듭니다.

    포진은 herpes바이러스에 발생하는데 이 바이러스는 감염이후 우리몸에 숨어서 발현하기 좋은 환경이 되면, 즉 피곤하거나 면역력이 약화돼있거나 등의 환경에서 발현하여 증상을 나타내지요.

    정확한수치는 기억이 안나지만 많은 성인이 이 바이러스에 이미 감염돼 있습니다. 다만 우리몸에 숨어있어 이 증상을 겪어보지 못한사람이 많을 뿐이지요.

    다만 입술포진은 약으로 쉽게 증상을 없앨수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.