기타 고민상담고민상담
반찬이
반찬이20.12.02

긴장되는 순간들 마다 긴장을 풀수있는 특별한 방법이 있나요??

안녕하세요 많은 사람들 앞에서 강연을 하거나 보고를 할때 저도 모르게 긴장이 많이 됩니다. 긴장을 하게 되면 목소리가 떨리고 손에서 땀이나며 심지어 얼굴부분과 귀까지 빨개지는 현상이 일어납니다. 긴장을 좀더 낮출수 있는 방법들이 있나요?

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    많은 사람들이

    사람들 앞에 나서서 무언갈 하는것에대해 매우 긴장하고 불안해합니다.

    강연 전 여러번 연습을 해보시는건 어떨까요

    집에서 등등 혼자서 대본도 작성하고 여러번 읊어보고

    억양도 수정해보고 등등

    여러번의 준비과정을 거치면 자연스러운 강연을 하실수 있을 겁니다.

    매번 첫 시작은 항상 떨리겠지만 이러한 연습이 강연 중 몸의 긴장감은 덜어줄수 있을겁니다.