연말정산세금·세무
진기한코요테261
진기한코요테26124.01.04

쇼핑몰 운영중 매출 분개 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요쇼핑몰을 운영하는 법인입니다. 토스를 PG사로 사용하고 있어서 고객님들이 결제한 돈이 며칠치씩 통장으로 입금되는식입니다.

한달치씩 건별로 매출을 잡고 있는데요.

고객님들이 결제 했을 때 인식분개를 해야하는지 아니면 토스에서 입금되었을 때 인식분개를 해야하는것인지 문의 드립니다.

현재는 토스에서 돈이 입금 되었을때

보통예금/외상매출금

월말에 14.개인건별

외상매출금/상품매출

부가세예수금

이렇게 분개하고 있는데 맞을까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙은

    고객이 결제했을 때

    외상매출금/상품매출,부가세예수금으로 처리하시고

    입금될때

    보통예금/외상매출금으로 회계처리를 하는 것입니다.

    다만, 기재하신 것처럼 회계처리를 하더라도 사실상 동일하기 때문에 문제가 될 것은 없어보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.