경제용어경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.25

오일쇼크 사태가 일어난 이유가 무엇인가요?

1900년대에 오일쇼크 사태가 2번이나 일어났던데 오일쇼크가 일어난 이유가 무엇인가요?

최근에 원유 가격이 100달러 이상까지 도달했는데 이경우에도 오일쇼크라 부를 수 있나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 미국이 유대국가인 이스라엘을 지원해 자기 자신들(중동 국가들)이 중동 전쟁에서 열세를 보였고, 이에 대한 보복의 일환으로 '석유의 무기화'가 이루어진 결과가 오일 쇼크라 할 수 있습니다. 최근의 경우는 100달러 이상 올랐지만 이를 오일쇼크라 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1차 오일쇼크는 아랍 8개국과 이스라엘 사이에서 벌어진 제4차 중동전쟁의 결과로 발생했습니다. 초기 단계에서는아랍 국가에 유리했으나, 미국을 비롯한 서방 국가들의 지원으로 이스라엘이 승리합니다. 아랍 국가들은 보복의 일환으로 미국 등에 원유 수출을 중단하고 가격을 인상한 것이 원인이 되었습니다.

    2차 오일쇼크의 원인은 세계 주요 산유국인 이란의 정부 교체입니다. 1979년 이란 혁명으로 팔레비 왕조가 무너지고 이슬람 근본주의에 입각한 공화국 신정부가 들어섰습니다. 신정부는 서방 세력과 관계를 끊고 국내 정치 불안을 이유로 원유 수출을 중단하면서 원유 가격 급상승으로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1973년 아랍산유국의 석유 무기화 정책 그리고 1979년 이란 혁명 이후 2번에 걸쳐서 오일 쇼크 사태가 발생하였고 당시 세계 경제는 크게 휘청였었습니다. 그 당시 오일쇼크가 발생하였던 이유는 다음과 같습니다.

    1차 오일쇼크는 사우디아라비아의 석유부 장관 아메드 자키 야마니로서, 그는 석유 금수란 불가능하며, 부분적인 금수조치는 의미가 없다고 주장하였고, 실제로 4차 중동전쟁 직후 그는 금수 조치가 아닌 매월 단 5%만 감산해도 시장에 큰 충격을 줄 수 있다고 하면서 OPEC 회원국들의 참여를 이끌어 내게 됩니다. 결국 이 전략은 성공하여 1배럴 당 2.9달러였던 원유가는 한 달 만에 12달러로 5배가 상승하게 되면서 오일쇼크가 발생하게 된 것입니다.

    2차 오일쇼크는 이란이 하루 6백만 배럴를 생산하던 것을 1978년 12월 혁명으로 2백만 배럴까지 감산하였고 게다가 이라크의 이란 침공으로 인해서 원유 가격이 30달러 이상으로 상승하게 되었습니다. 추가적으로 다른 산유국이었던 소련도 아프가니스탄의 이웃 국가였던 이란의 이슬람 혁명 여파를 차단하고 친소정권을 지원하기 위해 아프가니스탄을 침공하면서 몇 달 만에 배럴당 40달까지 상승하게 됩니다.

    이로 인해 전세계적으로 물가는 상승하면서 실업이 심각해지자 미국의 연준은 급작스럽게 불어난 달러를 미국 은행으로 회수하기 위해 금리를 21%까지 인상을 하는등 금융시장에도 큰 충격을 주었고 이 당시 '스태그플레이션'이 발생하기도 하였습니다.

    하지만 지금의 오일 가격 상승은 상승을 크게 하기는 하였으나 물가상승률을 감안하고 세계가 경기침체에 빠지면서 오일에 대한 수요가 감소하고 있는 상황이었기 때문에 위와 같은 오일쇼크로까지 이어지지는 않았습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중동전쟁이 한창이던 1973년 10월 17일 중동 국가들은 이스라엘을 고립시키기 위해 석유자원을 무기화하기로 결의합니다. 원유 판매가격을 크게 올리고 생산량을 순차적으로 줄인 데다 이스라엘을 돕는 서방 국가들에 대해 수출을 중단하는 조치를 취한 것이죠. 이에 따라 국제 유가(사우디아라비아의 아라비안 라이트 유가 기준)는 1973년 9월 말 배럴당 3.07달러에서 1974년 1월 말 11.65달러로 4개월간 무려 280% 상승해 4배 가까이 됐는데 이것이 바로 1차 석유파동입니다.

    2차 오일쇼크는 1979년 2월 11일의 이란혁명이 원인이 돼 발생했습니다. 이란혁명은 미국ㆍ소련 냉전하에서 미국의 지원과 막대한 석유 이윤을 기반으로 탄압정치를 지속하던 팔레비 왕조가 무너지고 이슬람 원리주의에 입각한 이란 이슬람공화국이 탄생한 혁명입니다. 그 결과 이란 국민의 태반을 차지하는 이슬람교 시아파의 종교지도자 호메이니가 최고 정치지도자로 떠오르는데 그는 미국과의 단교를 선언하고 원유 수출을 전면 중단했습니다. 이와 더불어 중동 산유국들이 원유 감산에 동참하고 1차 오일쇼크를 경험한 각국이 경쟁적으로 석유를 비축하면서 석유 수급 상황이 걷잡을 수 없이 악화됐습니다.