기타 의료상담건강상담
영특한까마귀165
영특한까마귀16521.12.15

화이자 백신은 무슨 성분으로 만드나요?

화이자 백신은 무슨 성분으로 어떻게 만들어지는지 궁금합니다.

백신 각각 만드는 방법이나 성분이 다른건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 화이자 백신은 어떤 성분으로 구성되어 있는지 궁금하시군요.

    FDA에서 화이자 백신의 성분에 대해 밝힌 내용은 다음과 같습니다.

    유효 성분(Active Ingredient)

    • 신종 코로나바이러스(SARS-CoV-2)의 스파이크 당단백질(S)을 암호화하는 뉴클레오시드 변형 메신저RNA(modRNA)

    지질(Lipids)

    • (4-하이드록시부틸)아자네디일)비스(헥산-6,1-디일)비스 (ALC-0315)

    • (2- 헥실데카노에이트), 2-[(폴리에틸렌 글리콜)-2000]-N,N-디테트라데실아세트아미드 (ALC-0159)

    • 1,2-디스테아로일-sn-글리세로-3-포스포콜린 (DSPC)콜레스테롤

    염분(Salts)

    • 염화칼륨

    • 제1인산칼륨

    • 염화나트륨

    • 제2인산나트륨 2수화물

    기타

    • 자당(sucrose)

    백신을 만드는 방법을 요약하면 아래 그림과 같습니다.

    1단계 공정에서 만든 DNA의 유전 정보는 2단계에서는 실제 스파이크를 만드는 mRNA로 복제되며, 마지막으로 이를 보호용 지방 입자로 감싸면 최종 백신이 만들어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    얀센과 아스트라 제네카백신 은 전달체 백신 바이러스로 바이러스 표면항원유전자를 다른 바이러스 주형에 넣어 몸에 주입하여 항체형성을 유도하는것 입니다.

    화이자와 모더나 백신은 핵산핵신(mRNA)인데 이것은 바이러스 표면항원유전자를 RNA형태로 몸에 주입햐여 체내에서 표면항원 단백질을 만들어서 면역반응을 유도하는 것입니다.

    둘다 코로나 바이러스에 대항하는 항체를 형성하기 위해서지만 코로나 바이러스의 표면항체를 제공하는 방법이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 (mRNA)를 주입하여 인체가 항체를 미리 형성하고 면역반응이 일어나도록 유발합니다. 그 성분중 PEG 라는 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 벡터로 활용하여 코로나 바이러스 정보 (DNA)를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 부분 정보가 체내에서 복제를 못하는 상태로 주입되어 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 화이자 백신 성분입니다.

    유효 성분(Active Ingredient)

    • 신종 코로나바이러스(SARS-CoV-2)의 스파이크 당단백질(S)을 암호화하는 뉴클레오시드 변형 메신저RNA(modRNA)

    지질(Lipids)

    • (4-하이드록시부틸)아자네디일)비스(헥산-6,1-디일)비스 (ALC-0315)

    • (2- 헥실데카노에이트), 2-[(폴리에틸렌 글리콜)-2000]-N,N-디테트라데실아세트아미드 (ALC-0159)

    • 1,2-디스테아로일-sn-글리세로-3-포스포콜린 (DSPC)콜레스테롤

    염분(Salts)

    • 염화칼륨

    • 제1인산칼륨

    • 염화나트륨

    • 제2인산나트륨 2수화물

    기타

    • 자당(sucrose)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

    모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    화이자-바이오엔테크 백신은 mRNA 타입의 백신으로 코로나 19의 스파이크 단백질을 암호화하는 물질을 지닙니다. 모더나도 mRNA백신이며, 얀센과 아스트라제네카는 바이러스 벡터에 유전물질을 담은 백신입니다.

  • 화이자와 모더나 백신은 바이러스의 mRNA를 따로 분리하여 백신으로 만들어냅니다. 다른 백신들은 전통적인 방법을 사용하여 바이러스를 죽인 뒤 백신으로 만드는 사백신 제조 방식으로 만들어냅니다.

  • 메신저 리보핵산(mRNA), 지질(Lipids), 염분(Salts), 설탕(Sucrose), 생리 식염수(Normal saline)

    등으로 구성되어 있습니다.

    mRNA는 코로나 스파이크 단백질의 유전정보가 담긴 일종의 '설계도'입니다.

    1차 접종은 설계도에 따라 항원을 만들고 항체를 일부생성하는 등 면역체계를 준비하는 과정이라면 2차접종때는 본격적으로

    항체를 생성하게 되기 때문에 2차때에는 직접적으로 면역반응을 활발히 유도하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아스트라제네카 같은 경우엔 아데노바이러스5형(Ad5) 전달체(벡터) 기전으로 이용합니다

    이미 독감 백신에 사용되는 방식인데요~

    기존 감기를 유발하는 아데노바이러스를 무력화 하여 COVID-19의 단백질 유전자를 넣어

    백신 형태로 만들었다고 합니다

    총 2회 접종입니다

    다른 모더나, 화이자 백신 같은 경우엔 mRNA라고 해서 DNA 전사체를 이용해

    바이러스를 개발했는데요. 우리나라에서는 소량 들어와서 대부분 아스트라제네카

    접종이 먼저 이루어지고 있습니다

    부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

    병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

    거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

    나았습니다

    (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

    사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

    요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

    아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    화이자백신은 mRNA를 이용한 백신입니다.

    백신 과정: 실험실에서 접종소까지

    초기 개발

    현미경 그림

    새로운 백신은 실험실에서 먼저 개발합니다. 중증급성호흡기증후군(사스), 중동호흡기증후군(메르스) 유발 바이러스와 같은 코로나바이러스에 대한 백신을 개발하기 위해 과학자들이 수년 동안 노력해 왔습니다. COVID-19 유발 바이러스인 SARS-CoV-2는 이러한 다른 코로나바이러스와 관련이 있습니다. 코로나바이러스 백신에 대한 과거 연구를 통해 얻은 지식은 현재 COVID-19 백신의 초기 개발 속도를 가속화하는 데 도움이 되었습니다.

    임상 시험

    초기 개발 후 백신의 안전성과 효과를 확인하기 위해 3단계 임상 시험을 거칩니다. 미국에서 평소 사용하는 다른 백신의 경우에는 3단계 임상 시험을 한 번에 한 단계씩 수행합니다. COVID-19 백신 개발에서는 팬데믹을 최대한 빨리 종식하기 위해 이러한 단계를 중첩하여 진행 속도를 가속했습니다. 생략한 시험 단계는 없습니다.

    COVID-19 백신 임상 시험에는 연령, 인종, 민족이 다른 수만 명의 자원자가 참여했습니다. 백신 임상 시험은 백신 접종을 받은 사람과 받지 않은 사람의 결과(예: 병에 걸리는 사람 수)를 비교합니다. COVID-19 확산이 계속 되고 있기 때문에 질병이 유행하지 않는 때에 비교해 백신 임상 시험이 더 빨리 진행되었습니다. 이러한 시험 결과에 따르면 COVID-19 백신은 효과적이며 중증질환, 입원, 사망 예방에 특히 유효합니다.

    임상 시험에서 백신 접종 후 8주 이내에 심각한 안전성 문제가 나타나지 않았습니다. 이 기간이 지나면 백신으로 인한 부작용이 나타나는 경우가 드물기 때문에 이는 중요한 이정표입니다. 이제 COVID-19 백신을 대중에게 공급하면서 CDC와 FDA는 계속해서 안전을 모니터링하고 백신 접종 후 보고된 건강 문제를 대중에게 알립니다.

    승인 또는 인가

    점검표 확인 그림

    백신을 실제 환경에서 사람들에게 제공하기 전에 FDA는 임상 시험 결과를 평가합니다. FDA는 우선 3개의 COVID-19 백신이 FDA 안전 및 효과 표준을 충족한다고 판단하여 해당 백신에 대해 긴급사용승인(EUA)external icon을 부여했습니다. EUA는 모든 백신에 요구되는 동일한 높은 안전 표준을 유지하면서 백신을 신속하게 배포하여 사용할 수 있도록 했습니다. EUA에 관한 동영상에서 자세히 확인해보세요.

    FDA는 이제 16세 이상에 대해 화이자-바이오앤텍(코미나티) COVID-19 백신 사용을 전격 승인external icon했습니다. 승인을 부여하기 전에 FDA는 EUA를 지원하기 위해 제출된 데이터와 정보에 기반한 증거를 검토했습니다. 여기에는 임상 전 및 임상 중의 시험 데이터와 정보, 제조 공정 세부사항, 백신 품질을 보장하는 백신 테스트 결과, 백신 제조 공정에 대한 검사도 포함되었습니다. 이 백신은 FDA가 승인 제품에 요구하는 안전성, 효율성, 제조 품질에 대한 높은 기준을 충족하는 것으로 밝혀졌습니다. FDA 승인 절차external icon에 대해 자세히 알아보세요.

    제조 및 배포

    백신 운송차

    미국 정부는 COVID-19 백신 제조 및 유통에 상당한 자원을 투자했습니다. 이를 통해 백신이 아직 임상 시험 3단계에 있을 때 제조를 시작할 수 있었고, FDA가 각 백신을 승인하는 즉시 배포에 돌입할 수 있었습니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/distributing/steps-ensure-safety.html

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다음과 같은 성분으로 이뤄지는 것으로 알려져 있습니다.

    미국 FDA에 따르면 화이자 백신에는

    ■ Active ingredient(유효성분): nucleoside-modified messenger RNA (modRNA) encoding the viral spike glycoprotein (S) of SARS-CoV-2, 즉, 코로나의 스파이크 모양에 맞는 단백질을 만드는 mRNA가 들어있습니다.

    ■ Lipids(지질,지방):

    - (4-hydroxybutyl)azanediyl)bis(hexane-6,1-diyl)bis (ALC-3015)

    - (2- hexyldecanoate),2-[(polyethylene glycol)-2000]-N,N-ditetradecylacetamide (ALC-0159)

    - 1,2-distearoyl-snglycero-3-phosphocholine (DPSC)

    - cholesterol

    ■ Salts(염분)

    - dibasic sodium phosphate dihydrate

    - monobasic potassium phosphate(인산칼륨)

    - potassium chloride(염화칼륨,

    - sodium choirde(염화나트륨, 소금)

    ■ Other(기타)

    - sucrose (당)

    - water : 접종을 위한 물

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 화이자/모더나 : mRNA를 활용한 신기술 백신으로 항체생성률이 높은 것이 장점

    2. 아스트라제네카/얀센 : 바이러스벡터를 활용한 백신으로 항체생성률이 화이자 모더나에 비해 약간 떨어지나 경미한 부작용 발생 가능성이 적고, 항체의 유지기간이 오래가는 것이 장점

    3. 백신을 개발하는 과정과 제조하는 과정은 모두 회사의 기밀이기 때문에 어떤 성분이 들어갔는지 자세히 알 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 3가지로 구성되어 있습니다.

    1. 유효성분 : nucleoside-modified messenger RNA (modRNA) encoding the viral spike glycoprotein (S) of SARS-CoV-2, 즉, 코로나의 스파이크 모양에 맞는 단백질을 만드는 mRNA가 들어있습니다.

    2. 염분 :

    - dibasic sodium phosphate dihydrate

    - monobasic potassium phosphate(인산칼륨)

    - potassium chloride(염화칼륨,

    - sodium choirde(염화나트륨, 소금)

    3. 기타 :

    - 당

    - water : 접종을 위한 물

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신은 생백신이나 사백신으로 나뉘어 집니다.

    생백신은 감염의 위험성이 있어 현대백신은 대부분 사백신을 사용하게 되는데

    이러한 사백신은 약화된 바이러스의 단백질이나 조각을 사용합니다. 다만 사백신은 그만큼 백신의 효과가 생백신에 비해 감소하게 됩니다.

    화이자와 모더나는 mRNA백신으로

    mRNA백신은 기존의 백신과 달리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 생성 방법을 세포에 가르쳐, 특정 바이러스에 노출되었을 때 이에 대한 항체를 형성하도록 유도하는데 기존 사백신의 효과보다 높다고 할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신의 경우 폴리에틸렌글리콜(PEG) 성분의 백신이고, 아스트라제네카, 얀센 백신의 경우 폴리소르베이트 성분입니다. 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 해당 백신의 접종은 금기입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화이자 백신이나 모더나 백신은 mRNA백신이라고 합니다. 코로나 바이러스의 스파이크 단백질에 대한 유전 정보를 주사로 전달하는 방식을 사용하지요. 유전 정보를 전달하면 우리 몸에서 단백질을 합성해서 코로나 감염에 대한 면역 반응을 유도하는 것입니다. 그래서 거의 효과나 부작용은 비슷하다고 이해하셔도 됩니다.