경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.04.15

중국이 미래의 강대국이 될 가능성이 있나요?

최근 중국의 위안화로 결제하는 시스템을 늘리고 있는데요.

각국의 정상들을 두루 만나고 다니는데....달러의 힘이 약해지면 중국이 이제 최대 강대국이 될 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    g2 즉, 미국과 중국의 세계 제일 강대국 경쟁은 계속되고 있습니다.

    가능성이어야 있습니다만, 근시일 내에 중국이 최강대국이 되지는 않을 것이라는 전망이 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 미국이 중국에 패권을 뺏길 확률은

    다소 적다고 생각됩니다.

    아직까지 미국과 경제규모, 기술력, 군사력 등에서

    상당한 차이가 있고 이러한 간극을 좁힐 수 있을지는

    상당한 시간이 요할 것으로 보이며 시간이지나도

    역전 가능성이 낮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 키스톤75 경제·금융전문가입니다. 중국이 경제대국이 되기 위해서는 미국과의 무역전쟁에서 이길수 있어야 되고 위안화의 기축통화시스템이 구축되어야 할건데 미국의 견제로 쉽지않아 보이네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우에는 이미 미국을 제외한 모든 국가들 중에서 유일하게 미국을 위협할 수 있는 '초강대국' 중의 하나입니다. 그렇기에 지금 중국의 포지션은 미국을 뛰어넘어 달러 패권을 흔들 수 있는지의 여부에 관심이 모아지고 있는 상황입니다.

    최근 국제 정세를 본다면 작년부터 시작된 미국의 빠른 금리인상으로 인해서 다른 국가들은 달러의 강세에 의해서 직간접적으로 모두 피해를 보는 상황이 발생하여 달러에 대한 신뢰도가 많이 하락한 상황입니다. 이 틈을 비집고 현재 중국이 세계 교역시장의 결제 화폐를 위안화로 돌리기 위한 노력을 하고 있는데 어디까지 통용될 수 있을지가 궁금해지는 시점입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국은 이미 강대국입니다. 중국이 미국을 제치고 달러의 위상을 뺏는 것은 불가능하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 중국은 이미 강대국의 반열에 들어가 있다고 생각됩니다.

    냉전시대의 종식 후 미국 위주의 세계질서가 조금씩 중국이 도전을 해오고 있는 형국으로 미국이 중국을 심하게 압박하고 견제하는 이유도 이미 중국이 초강대국임을 인정한 상황이라고 여겨집니다.

    다만, 중국이 미국을 넘어설 수 있을것인가에 대한 것은 사실상 힘들수 있으며, 인도등의 국가들과 더불어 어깨를 나란히 하는 형국이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국은 현재 기준으로 이미 강대국입니다.핵무기를 보유한 군사 강국이기도 합니다. 초강대국으로 발돋움 하기 위해 미국과 다각도로 일전을 벌이고 있습니다.