미술학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.02.04

미술로 치료하는 방법이 효과가 있나요?!

기생충에 아이를 미술적으로 접근해 치료하는 장면이 있던데

실생활에서 그러한 미술 치료가 효과가 있나요?!

효과가 있다면 어떤 부류의 아이들을 상대로 하고 어떤 효과가 있는지 궁금해요!

음악이나 미술로 사람의 마음을 치료한다는 이야기를 들은 적이 있어서 궁금하네요...!

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    미술치료는 하나의 보완요법으로써 의학적 치료과정에 시너지 효과를 줍니다.

    일반적으로는 지적장애를 겪거나나 관계나 심리발달형성 지체,

    언어장애나 학습 장애 등 지원과 상담이 필요한 아이들을 대상으로 합니다.

    다양한 미술재료를 사용하며 아이들이 감정이나 내면세계를 표현하게 하며,

    기분이 이완될 수 있게 해 스트레스를 해소하게 합니다.

    작품에 몰입하면서 불안감과 갈등을 극복하게 돕습니다.