가족·이혼법률
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.17

자녀통장에 매월 돈을 넣어도 세금문제없나요?

자녀통장에 매월 얼마씩 넣어도 세금문제없나요? 자녀들에게 부모가 세금없이 증여할 수 있는 돈이 5천만원이라고 알고있는데 매월 소액으로 넣어주는 것도 5천에 포함되는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    매월 소액으로 넣어주는 것도 포함이며, 이를 초과하면 증여세가 부과될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 용돈으로 사용을 목적으로 입금하는 경우라면 증여세가 부과 되는 범위라고 보기 어렵기 때문에 특별한 문제가 되기 어렵습니다.