기타 고민상담고민상담
호탕한두루미191
호탕한두루미19121.05.27

물에 대한 무서움을 해결할 수 있는 방법이 있을까요 ?

제가 물이 무서워서 못 들어가고 그러진 않는데 물이 탁하거나 깊어서 바닥이 안 보인다거나 너무 깊어서 색이 진한 물을 보면 뭔지 모를 공포감이 느껴지고 뭔가 바다가 저를 잡아 삼킬것 같은 기분이 드는데 이게 물공포증은 아닌것 같은데 어떻게해야 할까요? 물에 들어가야 될 일이 있어서 너무 불안해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 질문자님께서는 물에 들어가는 행위 자체는 괜찮다고 말씀하셨네요. 그렇다면 짐작하시는 바와 같이 물공포증이라고 명명하지 않는 것이 맞아 보입니다.

    질문자님이 두려움을 느끼는 장면은 '깊고 탁한 물 속에서 어떤 미지의 대상이 나타나 나를 해치는 것'입니다. 저도 깊이를 알 수 없는 검은 바다를 떠올리면 마치 영화 '죠스'에 나온 상어나 전설 속의 크라켄, 거대 심해어 같은 것이 튀어나올 것 같은 느낌이 듭니다. 질문자님도 마음 속에 저런 존재들에 대한 심상이 자리잡아서 공포가 유발되는 상황으로 보입니다. 또 한편으로는 '우주공포증'과 같이 거대한 자연에 압도되어 나타나는 공포감의 일종으로 볼 수도 있겠습니다.

    이 문제는 질문자님의 인지를 변화시켜 주는 방법으로 다룰 수 있을 것 같습니다. 제가 몇 가지 질문을 해 볼게요.

    1. 질문자님이 상상하는 깊은 물 속의 존재는 실제하나요? 2. 지금까지 그 존재들에게 목숨을 잃은 사람은 몇 명인가요? 3. 질문자님은 물에 들어가야 할 일이 있다고 하셨는데 그곳이 저 존재들이 살고 있는 망망대해인가요? 4. 들어가야 할 물이 얕기는 하지만 탁해서 무섭다면 그 물에도 저 존재들이 살고 있나요?

    대상에 대한 막연한 인식을 현실적이고 논리적인 사고 안으로 가져 오기 위해 위의 질문을 드려 봤습니다. 질문자님 스스로 이런 질문들을 만들어서 대답해 보셔도 좋습니다. 이 같은 방법을 통해 공포를 완화시켜 나가셨으면 합니다. 도움이 되었길 바라겠습니다.

    첨언: 질문자님의 증상이 물 자체를 두려워 하는 특정공포증에 해당된다면 '체계적둔감법'을 적용해 볼 수 있겠으나 그것과는 양상이 달라 보입니다. 그러나 질문자님의 공포를 다루는 데 참고할 수 있을 것 같으니 '체계적둔감법'을 검색해 보셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    심해 공포증이 있으신 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는

    상담치료를 받아보시는 것이 좋은데

    일상생활에 무리가 없다고 하신다면

    크게 치료를 받을 필요는 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 이유인지는 모르겠으나 물에대한 트라우마가 있는듯합니다.

    위와같이 트라우마를 수정하기 위해서 좋은 것은 노출입니다.

    처음에는 내가 두려워하고 있는 상황에 대해서 사진이나 영상등을 통해서 접근을 하시면 좋습니다.

    이런 영상이나 사진에 익숙해지고 두려움이 줄어든다면 실제로 낮은 단계의 두려움부터 극복하는 연습을 꾸준히 하다보면 인지적으로 이런 불안감이 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물에대한 공포증이 많습니다. 발에 땅이 안닿는것에 대한 두려움, 그리고 밑이 보이지 않는것에 대한 두려움은 많은 사람들이 가지고 있는 두려움입니다. 내가 통제할 수 없는 환경에 대한 불안감이죠. 다만 정도의 차이가 있어 이를 경험적으로 극복해내느냐의 차이가 있습니다.

    내가 정말 힘들다면 물에 대한 무서움을 그대로 수용하시고 깊은곳에 대해 피하는것도 방법의 하나입니다. 무리하게 이겨내려고 하는것은 큰 스트레스를 유발합니다. 하지만 자신의 모습에 대해 극복하고 싶고, 도전해보고 싶다면 차근차근 수영장의 깊은 물부터 도전을 해보는 것이죠. 작은것에서부터 점차 큰것으로 대 불안이 견뎌낼수 있을만큼 하나씩 넓혀 가는 방법입니다. 또 다른 하나의 방법은 한번에 큰 충격을 받는 것이죠. 예를 들어 고소공포증이 무섭다면 조금씩 높은곳을 올라가는것이 아닌 한번에 번지점프를 뛰어버린다던지 하는것으로 단번에 극복하기도 합니다.

    모쪼록 좋은 결정을 내려 좋은 결과를 얻으셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런건 누구나 가질수있는 심리현상이네요

    저도 인명구조와 스쿠버 자격증이 있지만

    바닥이 안보이고 깊은 곳에서 있다보면

    뭐라도 나올거같고 문득 무섭기도하거든요

    혼자있으면 더그래요

    정 무서우시면 요즘에는 실내 수영장

    5m에서 프리다이빙이나

    호흡법을 알려주는데가 많이있어요

    혼자하는게 아니기때문에 안전도하고요

    이렇게 연습한번해보시는것도

    좋을꺼같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속해서 극복하시는 방법 외에는 없습니다.

    물에 들어갈 수 있는 비슷한 상황을 만들어주셔서 그 과정을 극복하시는 것도 중요합니다.

    욕조에 물을 담궈놓고 한 번 해보시는 것도 좋습니다.