냉철한불독44
냉철한불독4423.03.23

와이어 투 와이어의 정확한 의미는 뭔가요??

어제 우리은행 여자농구팀이 와이어 투 와이어 우승을 했다고 나오던데요. 어려운 걸 해냈다는 느낌이었어요. 정확하게 어떤 뜻인지 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    와이어 투 와이어(Wire-to-Wire)란 용어는 스포츠에서 사용되며, 경기가 시작부터 끝까지 한 선수나 한 팀이 점수를 내지 않고 이기는 것을 의미합니다.

    보통 야구, 골프, 테니스 등에서 해당 용어를 사용하며, 이기는 쪽이 시작부터 끝까지 항상 선두를 유지하여 경쟁자들이 따라잡을 수 없는 상황이라고 할 수 있습니다.

    예를 들어 야구에서는, 한 팀이 1회 초에 득점하고, 그 이후로 상대팀이 점수를 내지 못하고 경기가 끝나면 해당 팀이 '와이어 투 와이어'로 이긴 것입니다.

    따라서, '와이어 투 와이어'는 경기 시작부터 끝까지 항상 선두를 유지하여 이기는 것을 의미하는 스포츠 용어입니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    본래는 경마 용어이지만, 현재는 다양한 스포츠 분야에서 사용되는 단어입니다. 시즌 시작부터 시즌이 종료될 때 까지 단 1번도 1위 자리를 내주지 않은 것을 의미합니다.

    이 단어의 유래는 약 1700년대의 영국 시대의 경마 경기에서 시작되었습니다. 이 때는 출발선과 결승선을 Wire(철사)를 사용하였습니다. 출발선의 철사를 먼저 끊은 말이 결승선의 철사를 먼저 끊었다. 라는 의미로 Wire to Wire 라고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 물먹는하마1999입니다.

    와이어 투 와이어 우승은 시즌이 시작될 때 부터 끝날때 까지 계속 1등을 했다는 의미 입니다. 최근 프로야구에서 SSG가 와이어 투 와이어 우승을 하기도 했습니다.