내과건강상담
철저한나무늘보172
철저한나무늘보17224.02.27

2주 째 복통 설사가 안 낫고 있습니다...

나이
성별
남성

아침밥 먹으면 바로 배에서 신호가 오고 한 시간 내에 설사하고요..

복통은 명치 왼쪽 배꼽 주위, 아랫배 쪽으로 오는 거 같고 (횟수는 그리 자주 오지는 않고)

설사는 모양은 잡히는데 덜 묽은 변처럼 봅니다.. 소화가 잘 안 되는 거 같아요 음식물이 조금씩 보입니다.. 조금조금씩 보면서 하루에 화장실 두어 번은 가는 거 같아요

꾸르륵 소리도 평소에 자주 납니다

이 외 증상은 없어요 (헛구역 X, 식욕부진 X)

진짜 너무 힘듭니다 ㅜㅜ 한 번도 이런 적이 없었는데 삶의 질이 확 떨어지는 거 같아요

병원에서는 진료만 받고 위염 장염이 같이 온 거 같다고 하면서 일주일 치 약을 주셨는데 이제 3일차 들어오는 데 아직 회복될 기미가 안 보입니다 ㅜㅜ 그래도 초반에 비해선 조금씩 나아지는 거 같긴 한데 좀 인내심을 가지고 기다려야 될까요.. 이제 밥 먹는 것도 힘드네요.. 흑

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아침에 식사 후 바로 설사로 이어지고, 복통과 소화 불량의 증상을 경험하시는 걸로 보아, 소화기계의 문제가 있을 가능성이 높아 보입니다. 위염이나 장염이 진단되었다면, 약물 치료와 함께 식생활 조정이 필요할 수 있습니다. 약물 치료에도 불구하고 증상이 지속된다면, 치료 방법을 재평가할 필요가 있습니다. 일반적으로 위장 질환은 치료가 시작된 후 일주일 이내에 개선되기 시작하지만, 개인에 따라 회복 시간에 차이가 있을 수 있습니다. 식사 시 가벼운 음식부터 시작하여 점차 정상 식단으로 돌아가시되, 지속적인 불편함이나 악화되는 증상이 있다면 의사와 상의하여 추가 검사나 치료 조정이 필요할 수 있습니다.

  • 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 과민성 대장 증후군 같은 문제도 의심해 볼 수 있겠습니다. 다만 소화기계의 질병을 완전히 배제할 수는 없어 보이기 때문에 보다 정확하게 상태를 파악하고 감별하기 위해서 내시경 등의 정밀 검사가 필요해 보입니다. 소화기내과 진료를 받아 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    설사 치료의 원칙은 금식입니다

    그러니까 금식을 하면 증상이 호전이 되는가를 확인하셔야 합니다

    호전이 되지 않는다면 여러 가지 검사를 통하여 원인은 확인해야 하며

    호전이 된다면 이제 어느 음식때문인지 확인을 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.