역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.01.31

조상대대로 내려온 달집태우기는 어떤의미가 있나요?

아주오래 조상때부터 내려온 정월대보름날저녁 달집태우기는 어떤의미가 있나요? 코로나-19로 몇년간 중단되었던 달집태우기를 올해는 한다고 하네요 좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대보름달은 풍요의 상징이고 불은

    모든 부정과 사악을 살라버리는

    정화의 상징이다. 부족함이 없는

    넉넉한 새해, 질병도 근심도 없는

    밝은 새해를 맞는다는 사람들의 꿈이

    행동으로 나타난 것이 달집태우기이다. 달집이 탈 때 고루 한꺼번에

    잘 타오르면 풍년, 불이 도중에 꺼지면 흉년이 든다고 판단하는 곳도 있다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(달집태우기)]

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    달집태우기는 정월대보름날 밤 달이 떠오를 때 생솔가지 등을 쌓아올린 무더기에 불을 질러 태우며 노는 세시풍속입니다.

    보름달은 풍요의 상징이고 불은 모든 부정과 사악을 살라버리는 정화의 상징입니다. 부족함이 없는 넉넉한 새해, 질병도 근심도 없는 밝은 새해를 맞는다는 사람들의 꿈이 행동으로 나타난 것이 달집태우기입니다. 달집이 탈 때 고루 한꺼번에 잘 타오르면 풍년, 불이 도중에 꺼지면 흉년이 든다고 판단하는 곳도 있습니다.

    [네이버 지식백과] 달집태우기 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 달집태우기는 정월 대보름날 달이 떠오를 때 솔 가지 등을 쌓아올린 무더기에 불을 지르며 노는 세시풍속의 하나입니다. 대보름달은 풍요의 상징이고, 불은 모든 부정과 사악을 살라 버리는 정화의 상징으로, 달집 태우기는 달맞이와 밀접한 관계를 갖는다고 하지요. 달집태우기에는 부족함이 없는 넉넉한 새해, 질병도 근심도 없는 밝은 새해를 맞는다는 희망이 담겨 있습니다.