지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.23

달의 인력에 의해 조석간만의 차가 발생하는데, 지구의 인력에 의해 다른 행성에 영향을 주는 것이 있나요?

태양에 의해 지구는 많은 영향을 받습니다. 또한 달의 인력에 의해 조석간만의 차가 발생한다고 합니다. 그러면 지구의 인력에 의해 다른 행성에 영향을 주는 것이 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    네 태양과 달은 지구에 많은 영향을 미치는 천체입니다. 달의 인력에 의해 조석간만의 차가 발생하는 것은 맞습니다. 이것은 달이 지구 주변을 돌면서 지구의 조석을 조금씩 바꾸기 때문입니다. 이러한 조석의 변화는 해양의 조석을 바꾸어 파도의 크기와 방향을 바꾸는 등 지구의 기후와 해양 생태계에 영향을 미칩니다.

    그리고 지구의 인력에 의해 다른 행성에도 영향을 줄 수 있습니다. 지구의 인력은 태양계의 다른 행성들과도 상호작용하며 이게 행성들의 궤도를 바꾸는 등 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어 목성의 인력에 의해 태양의 궤도가 조금씩 바뀌는 것이 그 예입니다.

    하지만 이러한 영향은 매우 작고 미미하기 때문에 다른 행성에 큰 영향을 미치지는 않습니다. 그리고 지구의 인력이 다른 행성에 미치는 영향도 그 행성의 크기와 질량에 따라 달라지기 때문에 일반적으로는 큰 영향을 미치지 않습니다. 그러나 우리의 생활에 많은 영향을 미치는 만큼 태양과 달의 역할을 잘 이해하고 관리하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    질량이 있는 모든 행성은 중력을 발생시키고이 중력은 서로에게 영향을 미칩니다.

    지구의 중력이 달에도 미치고 있으며 이런 이유로 다른 무거운 한쪽 면만이 계속 지구를 바라보고 있습니다.

    지구의 중력 또한 태양이나 다른 행성에도 영향을 미치지만 거리가 워낙 멀거나 상대적인 질량 차이가 크기 때문에 큰 영향을 미치지 못하고 있습니다.