연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

주택담보대출 소득공제 어느 정도 되나요?

주택담보대출로 너무 많은 이자를 납부하고 있다고 생각하는 사람들이 많은데요.

지금 연말정산을 하면서 소득공제 요건 가운데 주택담보대출이 소득공제에 해당한다고 들은거

같은데 어느 정도 소득공제가 적용되나요?

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사23.12.02

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    주택담보대출은 공제대상 주택으로 요건을 만족하는 경우 대출조건에 따라 공제한도가 차이가 납니다.

    15년 이상 고정금리방식,비거치식분활상환방식1800만원

    15년 이상고정금리 방식 또는 비거치식 분할상환방식1500만원

    15년 이상기타 500만원

    10년이상~15년 미만고정금리 방식 또는 비거치식 분할 상환방식 300만원

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자가 회사에 근무하면서 회사에서 받는 근로소득 총급여액에

    대하여 근로소득 연말정산을 하게 되며, 소득공제, 세액공제 증명서류를

    회사에 제출하여 근로소득 연말정산을 하여 세액의 추가징수 또는 세액

    환급을 하게 됩니다.

    이 경우 근로소득이 있는 근로자가 주택 취득 당시 기주니가 5억원 이하인

    주택을 취득하면서 주택에 대하여 저당권을 설정하고 금융회사 등으로부터

    차입한 장기주택저당차입금의 이자르 지급한 경우 상환기간 및 상환방식에

    땨라 최소 300만원에서 최대 1,800만원 이내의 범위내에서 주택자금공제

    적용 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택 담보대출 이자 상환방식에 따라 최대 1,500만원까지 소득공제를 적용받을 수 있는 것입니다.