문학학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.10

경수필과 중수필은 어떤 차이가 있나요?

수필의 갈래도 경수필과 중수필이 있던데

이렇게 나누는 기준은 무엇인가요?

나누는 기준이 수필의 길이인지 아니면 수필의 형식인지 궁금합니다

경수필과 중수필은 어떤 점에서 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경수필은 주변에서 일어나는 사소한 일을 소재로 가볍게 끈 수필이며, 기행문 일기 , 편지, 수기 등이 있습니다.

    경수필은 자기 고백적이고 정서적 개인적 흐름과 함께 문장의 흐름이 가벼우며 감정, 정서로 전개됩니다.

    주관적, 개성적 표현을 사용합니다.

    중수필은 주로 무거운 내용을 담고 논리적이고 객관적인 수필로 칼럼, 평론 등이있습니다.

    지적이고 사회적이며, 실용적인 가치를 추구, 객관적, 사회적 표현을 사용합니다.