부동산경제
얄쌍한늑대167
얄쌍한늑대16724.04.23

명의 변경 궁금합니다. 알려주세요.

제 명의로는 대출이 안나와 부모님명의로 매매대출을 받고 그 집에서 같이 살고있습니다. 이제 부모님께서 나가사실려고 명의변경을 요구하셔서 알아보는중인데 명의 변경시 얼마정도의 금액이 필요한가요?

매매1억9천

대출금액1억6천

입니다.

또한 명의변경을 할땐 어디서 어떻게 도움을 받아서 해야하나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    제 명의로는 대출이 안나와 부모님명의로 매매대출을 받고 그 집에서 같이 살고있습니다. 이제 부모님께서 나가사실려고 명의변경을 요구하셔서 알아보는중인데 명의 변경시 얼마정도의 금액이 필요한가요?

    매매1억9천

    대출금액1억6천

    입니다.

    또한 명의변경을 할땐 어디서 어떻게 도움을 받아서 해야하나요?

    ==> 명의변경을 하는 경우 부담부 증여로 해야 할 것으로 보입니다. 이러한 경우 취득세 1.7%(법무사 수수료포함)정도 비용이 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    법무사 사무실에 찾아가서 상담을 받아보시기 바랍니다

    등기이전을 할때는 서류준비도 해야 하고 관할구청에 신고도 해야하니 법무사 사무실에 찾아가서 등기비용이 얼마나 드는지 자세히 상담받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부담부증여로 하시면 증여세는 나오지않습니다만 해당 은행에 대출승계가 가능한지, 아니면 신규대출로 해당금액까지 가능한지등 확인부터 해보시길 바랍니다.