식습관·식이요법건강관리
침착한홍학92
침착한홍학9222.01.23

콩나물에는 어떤 영양소가 들어있고 그 효능엔 무엇이 있나됴

콩을 물을 주어 기른 콩나물은 술 마시고 숙취해소에 좋다고 하는데 어떤 영양소와 성분이 들어있어서 그런 효능이 있는지 궁금하고요, 또 다른 효능은 어떤 것들이 있는지 궁금 합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    콩나물의 효능

    1. 다이어트

    콩나물은 100g당 30kcal의 낮은 칼로리와 풍부한 섬유소를 가지고 있는 식품입니다.

    많은 양을 섭취해도 부담이 없고 포만감을 느끼게 해 줌과 동시에 영양가가 높아 영양소 섭취에도 많은 도움이 됩니다.

    더불어 풍부한 섬유소와 아미노산으로 장운동을 원활하게 하여 변비 개선에도 좋은 효능이 있습니다.

    2. 심혈관 질환 예방

    콩나물에는 심장에 좋기로 유명한 오메가 3 지방산과 칼륨이 함유되어 있습니다.

    오메가 3 지방산은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주고 혈액 응고를 막아 혈액순환을 원활하게 도와주어 체내 산소를 증가시켜줍니다.

    따라서 고혈압이나 동맥경화, 심장마비를 예방하는데 좋은 효능이 있습니다.

    3. 숙취 해소

    콩나물에는 유리 아미노산인 아스파라긴산과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이 성분들은 체내에 남아있는 알코올을 해독시켜주고 알코올이 분해되면서 파괴되는 간세포를 보호하여 숙취 예방과 숙취 해소에 좋은 효능이 있습니다.

    4. 빈혈 예방

    콩나물에는 비타민 C와 식물성 단백질, 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    혈액 내의 헤모글로빈 부족으로 유발되는 빈혈은 철분과 비타민 C가 헤모글로빈의 생성을 도와주어 빈혈 증세가 있거나 임신 중 철분 부족을 겪고 있을 때 콩나물을 섭취하면 도움이 됩니다.

    5. 피로 회복

    콩나물은 발아되면서 원래 콩에는 없는 비타민 C가 많이 생성되게 되는데

    콩나물의 한 접시당 비타민 C가 하루 권장량 절반 정도가 채워진다고 보면 됩니다.

    콩에 있는 성분은 그대로 남고 비타민 C가 추가된 샘이라고 보시면 되고 그만큼 비타민 C가 풍부한 만큼 피로 회복을 도와주게 되고 온몸이 저리거나 쑤시는 근육통을 해결에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.

    6. 뼈 건강

    콩나물에는 여성 호르몬과 유사한 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

    여성들은 갱년기가 되면 여성 호르몬 분비가 줄어들게 되고 그렇게 되면서 골밀도가 약해지게 되는데 이럴 때 콩나물에 풍부한 이소플라본이 골밀도를 높이고 뼈를 단단하게 만들어 골다공증이나 골절의 위험을 줄여주는 효능이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    콩나물 중에서도 뿌리에 아스파라긴산이 들어있으며 뿌리를 제거하고 드신다면 아스파라긴산을 드시지 못해서

    숙취해소에 도움을 주지는 않습니다.

    또한 아스파라긴산을 제외하면 다른 야채와 비슷하게 소량의 미네랄과 비타민이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    콩나물에는 비타민C, 비타민A가 풍부하게 들어있고 양질의 섬유소와 풍부한 저칼로리 아미노산군과 효소군은 장내 숙변을 완화시켜 변비예방을 돕고 장을 건강하게 하는데 효과가 큽니다. 간기능을 높여주는 메티오닌, 사포닌 등 미네랄 성분은 고운 피부를 유지시켜 준다