기타 고민상담고민상담
너그러운잉어78
너그러운잉어7822.10.20

요즘 친구 관계 때매 힘든데 사춘기 때문 일까요?

요즘 친구관계가 안좋았는데 친구관계가 안좋아진 이유로

식욕이 확줄고 그전에는 힘들일이 생기면 다시 활발적(?)이게 생각을 해서 힘든일이 별로 없었는데 요즘에는 조금한 일에도 바로 우울해지고 눈물도 많아지고 아무것도 하기 싫은데

사춘기 때문일까요? 지금 저는 중1입니다

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    아무래도 학창 시절에는 교우관계가 세상의 전부인 것 같은 마음이고 해서 더욱 힘드신 것 같습니다.

    중학생이시면 감정이 들쑥날쑥한 시기이고 친구분하고도 언제 그랬냐는 듯 아무렇지 않게 풀리실 수 있으니 너무 심각하게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    아무래도 청소년 우울증 인 것 같은데요

    감정기복이 심해지고 불안하고 충동적인 면도 강해지요. 일시적인 우울감이 아니라는 것입니다.

    우울증의 원인을 찾아서 극복하거나 전문가의 도움을 받으시는 게 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사춘기가 오면 감정이 안좋아질수도 있습니다.

    친구와 관계가 안좋아졌다면

    이야기를 하거나 풀어주는것이 좋으며

    가능하면 스트레스 상황을 줄여주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 사춘기도 오시고 친구들과의 관계도

    안좋아지다보니 스트레스가 극심하신 것 같은데요.

    친구관계를 이전처럼 회복하기 위하여 주력하신다면

    보다 감정이 나아지실 것이니 친구와의 관계 회복에 주력해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    친구와의 갈등과 사춘기 시기가 겹쳐서 그런 것으로 보입니다.

    너무 고민만 하지 마시고 친구와 관계 회복을 위해 질문자님이 먼저 다가가 보세요.

    친구도 같은 생각으로 기다리고 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    친구관계가 안좋아진 이후에 온전하게 극복이 되지 않은 것으로 생각되네요

    이러한 경우에는 우울증 일 수도 있을 것 같습니다

    상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    요즘 친구관계로 많이 힘드실 것 같아요 ㅠ

    우선 활발한 성격을 유지하시는 게 좋을 것 같아요.

    또한 사춘기 때문일 수 있기 때문에 근처 심리 상담소를 방문해 보는 것도 좋답니다.

    친구관계가 잘 해결되길 바래요 ㅠ