비뇨의학과의료상담
정겨운양130
정겨운양13023.10.24

방광염 증상 문의드립니다…….

나이
성별
여성
복용중인 약
방광염약
기저질환
없음

방광염 증상 중에 아랫배 팽만감, 생리통 심해짐이 있을 수 있나요?

산부인과 의사는 그럴 수 있다고 하고

비뇨기과 의사는 팽만감은 있을 수 있는데

생리통은 직접적인 연관이 하시네요 뭐가 맞나요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방광염의 증상은 사람마다 조금씩 다를 수 있으며, 여러 가지 다른 증상이 동반될 수 있습니다. 방광염은 주로 소변을 볼 때의 통증이나 자주 소변을 보게 되는 증상, 소변이 탁하거나 혈뇨가 나오는 것 등이 흔한 증상입니다.

    아랫배의 팽만감은 방광염 때문에 일어날 수 있는 증상 중 하나입니다. 방광이 염증을 일으키면 주변 조직에도 영향을 주어 불편함을 느낄 수 있으며, 이로 인해 배가 팽만감을 느낄 수 있습니다. 생리통과의 직접적인 연관성은 명확하지 않습니다. 하지만 방광염이 있는 상태에서 생리가 시작되면, 이미 민감해진 골반의 상태 때문에 생리통이 더 심해질 수도 있습니다

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시면 빠르게 답 드리겠습니다.

  • 방광염으로 인하여 아랫배가 뻐근하거나 팽만간 같은 증상이 생길 수 있긴 하지만, 생리통과는 연관성이 많이 떨어져 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    방광염도 하복부통증. 생리통보 하복부통증

    2개가 동시에 생기면 구별이 어려울 것 같은데요?

    하지만 통증기전으로 생각해보면 2개는 관계가 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.