거북목 어떻게 해결할 수 있나요?

온새****
성별 여성
나이 26세

안녕하세요. 평소에 구부정하게 앉아 있다보니 거북목 자세로 굳혀져셔 목이랑 어깨 쪽에 통증이 있는데 거북목 자세는 어떻게 고칠 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

거북목 증상이 의심된다면 벽에 닿을 듯 가까이 마주 보고 바르게 선 상태에서 고개를 옆으로 돌렸을 때 뺨과 양 어깨가 닿는지 확인 해보시기 바랍니다. 뺨은 닿는데 어깨가 닿지 않거나 한쪽만 닿는다면 거북목일 수 있으니 정밀 진단 받으시기 바랍니다. 그리고 평소 경추에 부담이 커지는 자세는 최대한 피하고 척추를 곧게 피고 유지하는 등의 노력이 중요하며, 정형외과에서 거북목 증상을 치료할 때는 약물치료, 물리치료, 주사치료, 도수치료 등을 통해 변형된 목 뼈의 정렬을 바로 잡고 늘어난 인대나 근육을 회복시키는 식으로 진행을 합니다.

    태안군보건의료원

    거북목과 같이 장기간에 걸쳐 서서히 진행되고 발생한 문제에 대해서는 마찬가지로 장기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스, 필라테스 등의 운동 및 스트레칭을 해주면서 장기적인 관점에서 천천히 교정해 나가는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등을 통해서도 어느 정도 도움을 받을 수는 있지만 그러한 방법들 또한 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝지만 단기간에 거북목을 치료하는 방법은 따로 없습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      좋지 않은 자세로 발생한 거북목의 경우 단기간에 교정은 어렵습니다. 일단은 고개를 숙이는 동작을 최대한 피하시고 고개를 뒤로 젖히는 스트레칭 어깨를 펴는 동작을 자주 해주시기 바랍니다. 목과 어깨 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 보실수 있습니다.