주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.15

레버리지란 어떤 상품을 말하는건지 궁굼 합니다.

금융쪽에 관심이 생겨서 기사나 이런걸 챙겨 보는 편인데 레버리지란 단어를

보게됬는데 레버리지란 어떤 투자 상품을 말하는건지 궁굼 합니다

도움 부탁 드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 투자란 원금에다가 대출을 끼고 위험성을 가지면서 투자를 하는 것을 말합니다.

    즉, 크게 벌 수도 있지만 크게 잃을 수도 있는 공격적인 방법인거죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    어떤 종목의 상승을 예상하고 수익의 극대화를 노리기 위해 자기 돈 뿐만 아니라 돈을 빌려서 투자를 하는 것 혹은 2배, 3배의 지수를 추종하는 상품에 투자하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융전문가입니다. 레버리지란 투자상품을 뜻하는건 아니고 자기자본을 적게 쓰고 대출을 활용하는 투자를 할때 레버리지라고 합니다. 부동산이나 주식투자를 할때 레버리지를 활용했다고 하는데 이것은 1억을 투자한다 했을때 내돈 5천, 부채 5천으로 투자했을시 투자한 자산이 1억 5천이 되었을때 자기자본 5천이고 수익금은 1억이니 수익률 200%가 됩니다. 내 자본으로만 투자한 경우는 1억이 1억 5천이 되면 자기자본대비 50%가 수익률이 됩니다. 레버리지를 적절히 활용한다면 투자시 수익을 극대화 할 수 있지만 손실시는 그만큼 자기자본이 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 레버리지는 내 돈 + 남의 돈을 합쳐서 투자하는 투자 기법으로, 수익을 극대화 할 수 있으나 자산 가격이 하락한다면 내 돈은 다 날리고 남의 돈만 갚아야 하는 상황이 될 수 있다는 점에서 '양날의 검'이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자산투자로부터의 수익 증대를 위해 차입자본(부채)을 끌어다가 자산매입에 나서는 투자전략을 총칭하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리자와 같은 경우에는 보통 부동산에서는 대출을 의미하며

    주식 등에서는 x2 x3 등을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지는 신용거래 미수거래를 할때 사용하는겁니다. 즉, 내돈이 10이 잇는데 레버리지를 사용하면 10을 더 받아서 20을 투자할수 잇게 하는걸 말합니다. 그만큼 위험도 높겟죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레버리지라는 것은 지렛대라는 의미로 타인의 자본을 빌려서 하는 모든 투자 행위를 레버리지라고 합니다. 일례로 주택과 같은 부동산을 구입할 때 은행으로부터 대출을 받는 것 또한 이러한 레버리지를 활용한 투자라고 보시면 좋습니다.