양육·훈육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.15

저희 아이가 부모님 말을 너무 안 들어요

평소에 보면 저희 아이가 부모님 말을 너무 안 듣는 편인데요 혼내 보고 별의별 방법을 다 써 봐도 안 되는데 이럴 때는 그냥 놔둬야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    훈육을 하셔야 할 때는 분명히 해주셔야 합니다. 그냥 두시면 아이가 삐뚤어질 수 있습니다.

    가장 우선적으로 아이가 왜 그렇게 행동을 하고 말을 하는가에 대해서 감정적 공감을 해주시는 게 우선입니다. 그래야지 아이도 마음을 열고 부모님과 이야기를 하려고 할 겁니다. 아이가 말을 듣지 않는다는 것은 어느 정도 자신의 주관 대로 때를 쓰며 밀어붙인다는 걸 의미하는데요. 이럴 경우에는 방금 말한 것처럼 아이의 감정을 공감해주었을 때 아이가 진짜 원하는 걸 부모님에게 이야기할 수 있습니다. 그때 부모님께선 아이와 그 문제에 대해 적당한 선에서 잘 조율을 해주셔야 합니다. 들어줄 수 있는 건 들어주되 들어줄 수 없는 건 대체할 수 있는 다른 것으로 바꿔서 들어주시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 이들은 성장하면서 자신만의 생각과 가치관을 가지게 되며 때로는 부모님의 말씀을 따르지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 말을 잘 듣지 않는 경우 단호한 태도와 표정 등으로

    정확한 훈육이 필요합니다. 어설픈 훈육은 아이들에게 오히려 부정적인

    효과를 줄 수 있습니다. 단호하고 명확하게 훈육하시는 것을 권합니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어느정도 허용할것은 허용하되

    위험하거나 도의에 어긋난것은 막아주고 훈육해주시는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육방법이 잘못 되어서 그렇습니다.

    아이들은 어른들의 훈육만 잘 들어도 바른 습관을 가지게 됩니다.

    아이가 말을 듣지 않는 행동을 보인다면 그 즉시 아이를 불러 제자리에 앉히고, 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵고 단호하게 말을 듣지 않는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 말을 듣지 않는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말을너무안듣는건자기주장이커서그래요

    어느정도 이런것에대해 아이에게잘못된것이나 고칠것을알려주세요