기타 영양상담건강관리
영특한돌꿩287
영특한돌꿩28723.09.05

구운계란을 하루에 몇개까지 먹어도 되나요?

요즘 밥솥에 있는 만능찜 기능으로 구운 계란을 만들어서 먹는 재미에 푹 빠졌습니다.근데 이게 너무 맛있다 보니 끊임없이 들어가네요.하루에 몇개정도까지 섭취하면 될가요?

  • 안녕하세요.

    구운 계란은 밥솥에 있는 만능찜 기능으로 간편하게 만들 수 있고, 영양소도 풍부하여 건강식으로 인기가 많습니다.

    구운 계란의 하루 섭취량은 일반적으로 1~2개 정도이며, 건강한 성인의 경우 2~3개까지도 섭취할 수 있습니다.

    구운 계란은 콜레스테롤 함량이 높은 편이지만, 콜레스테롤은 몸에서 자체적으로 생성되기도 하기 때문에 음식으로 섭취하는 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치에 미치는 영향은 크지 않습니다. 또한, 구운 계란에는 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 건강에 좋은 식품입니다.

    따라서, 밥솥 구운 계란을 하루에 2~3개까지 섭취하는 것은 건강에 크게 해롭지 않습니다.

    그러나, 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 사람의 경우와 고지혈증, 당뇨병 등의 질환이 있는 경우라면 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반 계란 같은 경우는 보통 하루 섭취량은 2-3개정도 입니다.

    구운 계란도 마찬가지로 콜레스테롤의 문제가 있기 때문에 비슷하게 섭취 하신다고 보시면 될 거 같습니다