기타 의료상담의료상담
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.06.18

혼자사는 남자의 집에 홀애비 냄새가는건 몸에서 나는 자연스런 냄새인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혼자사는 남자의 집에 홀애비 냄새가는건 몸에서 나는 자연스런 냄새인가요?

남자의 호르몬 탓인지 궁금합니다...아니면 특별히 냄새가 많이 나는 체질이 있는지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적인 질문은 아니지만 과학적으로 생각해보면 냄새라는건 결국 화학적인 물질이 코점막에 닿았다는 이야기입니다.

    호르몬이 피부 밖으로 배출되지 않기 때문에 호르몬 냄새는 아니고 땀같은 피부로 배출되는 물질들에 특정 냄새가 나는 성분이 포함되어있을 수 있겠습니다.

  • 체질에 따라서 냄새가 다소 심하게 나는 분들이 있고 그렇지 않은 분들이 있지만, 일반적으로 소위 홀애비 냄새가 나는 것은 남자의 호르몬 영향이 있는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흔히 홀애비냄새라 부르는 냄새는 몇 가지 이유를 원인으로 생각해볼 수 있는데, 개인 위생 문제나 집안의 위생 문제, 옷을 너무 오래 입어 세탁하지 않은 경우, 식사를 배달음식이나 편의점 음식 등으로 해결하는 습관에서 비롯된 냄새 등이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.