철학학문
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.26

철학이라는 학문이 모든 학문의 시초였나요??

학교 교수님께서 철학이 학문의 시초이자

모든것에 대한 학문이라고 하셨는데

맞는 말인가요??

제가 철학에 관심이 많기는 하나

고등학교 시절 이과였어서

잘 몰라 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    철학이 모든 학문의 시초라고 보기는 어렵지만 다른 학문들의 기초가 되는 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    학문의 체계를 나눌 때 인문과학(어문학과 철학 사학 등) 사회과학(정치외교 사회학 신문방송 경제 경영 등) 자연과학(의치약한수 공과계열 자연계열 농업계열 등)으로 나뉩니다. 지금은 더 세분화 되었지요. 과학의 근본이 수학이고 수학의 근본이 논리학이며 논리학은 철학(논리학 윤리학 미학)의 부분이기 때문에 결국 모든 학문의 밑바탕에는 철학이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모든 학문의 시작은 지금으로부터 2700여년 전 그리스에서 잉태한 고대철학으로부터 시작됩니다. 인류 최초의 철학자는 탈레스로 알려져 있지만 철학의 의미를 알고 나면 최초의 철학자를 찾는 문제는 쉬운 문제는 아닙니다. 그러나 철학의 의미를 더욱 정확하게 알면 그를 철학의 시조라고 불러도 손색이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서양 철학의 경우, 고대 그리스 시대에 자연학에서 시작하여 점차 윤리학, 정치학, 형이상학 등 다양한 분야로 확장되었습니다. 이러한 의미에서 철학은 다른 학문 분야들의 기초를 마련했다고 볼 수 있습니다.동양 철학의 경우, 인도에서는 베다 경전 연구에서 시작된 철학 사상이 발전했고, 중국에서는 도교, 유교, 불교 등 다양한 사상 체계가 형성되었습니다. 이처럼 동양 철학은 처음부터 다양한 분야를 포괄하는 학문이었다고 볼 수 있습니다.