경제동향경제
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.26

2030년 부산 엑스포 유치는 우리나라 경제 성장에 어느정도 도움이 되나요?

정부에서 2030년 부산 엑스포 유치를 위해 동분서주하고 있습니다. 그런데, 엑스포 유치가 얼마나 우리나라 경제 성장에 도움이 되는지 합리적인 근거를 과거 유치 성과를 바탕으로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    부산이 이번 엑스포 유치가 될 경우 우리나라가 얻게 될 경제효과는 약 61조원에 달할 것으로 알려져 있습니다.

    부산시는 엑스포를 통해 부지조성, 건축, 관광객 유치 등 셍산유발효과가 43조원, 부가 유발 효과가 18조원에 달할 것으로 전망했습니다.

    나름 세밀한 연구용역을 통한 분석이므로, 어느 정도 신빙성은 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부산엑스포와 같은 경우 생산 43조 원, 부가가치 18조 원, 고용 창출 50만 명의 경제 유발효과가

    있다는 연구결과가 있는만큼 엄청난 효과가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부산엑스포를 유치하게 되는 경우에는 직간접적으로 발생하게 될 경제적 부가가치 효과는 약 61조원으로 기대하고 있어요