기타 의료상담의료상담
털털한거미155
털털한거미15523.11.06

아침 공복에 입안을 씻지 않고 물을 마시면 건강에 해롭나요?

나이
성별
남성

아침에 잠자고 일어니면 입안에 대장균이 살아있에 입안을 씻어내지 않고 물을 마시면 대장균을 마시는것과 같아 건강에 해룹다고 하는데 사실입니까?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    건강에 해롭지 않고 괜찮습니다. 아침에 기상해서 바로 물을 마시는 것은 좋은 습관이라고 생각되고, 위로 넘어가면 대부분 세균이 죽기 때문에 문제없습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    야간에 입안에서 세균이 매우 잘 번식합니다. 이 상태에서 아침에 물을 바로 마신다면 세균이 위장으로 내려가게 됩니다. 다만 이러한 세균은 대부분 문제가 되지 않기에 크게 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    꼭 대장균뿐만 아니더라도 기상후에 구강에 세균이 증식한 상태로 물을 마시면 그게 위장으로 넘어갈 수 있어서 해롭다고 이야기하는 사람이 있습니다.

    하지만 우리 위에는 강력한 산으로 살균을 하기 때문에 이렇게 넘어간 세균들은 모두 죽습니다. 그래서 대장에 유익한 균인 유산균의 경우에 캡슐같은걸로 싸서 대장까기 갈 수 있도록 하는 제품들을 많이 만드는거죠. 걱정 안하시고 물 먹으셔도 되겠습니다.

  • 대장에 있어야 할 대장균이 구강에 있는 것부터가 말이 되지 않는 이상한 주장입니다. 아침 공복에 입안에는 균이 많을 수 있지만 물을 마셔도 어차피 위산에 균이 다 녹아내려버리기 때문에 솔직히 딱히 문제가 되거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에도 늘 입 안의 상재균은 함께 있는 걸요. 아침에 일어나서 양치를 하면 더 좋기는 하지만, 그렇지 않고 음식이나 물을 마신다고 문제가 되는 것은 아닙니다. 그리고 입 안에는 대장균이 없어요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아침에 잠자고 일어니면 입안에 대장균이 살아있에 입안을 씻어내지 않고 물을 마시면 대장균을 마시는것과 같아 건강에 해룹다고 하는 주장은 과학적으로 검증되지 않았으며, 현실적으로 큰 건강 위험을 일으키지 않을 것으로 판단 됩니다.

    인간의 입과 소화계는 일반적으로 다양한 세균과 미생물이 존재하는 환경입니다. 이러한 미생물은 우리 몸의 일부로서 중요한 역할을 하며, 일상적인 물 마시기로는 건강에 큰 문제가 없습니다. 또한 식품과 물의 세균 오염을 방지하기 위해 물을 정화하거나 삶아야 할 때도 있지만, 이것은 대장균뿐만 아니라 다양한 병원체를 방지하기 위한 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다