양육·훈육육아
화이팅 신나게
화이팅 신나게22.07.12

6살남자아이 자신감기르기와 교우관계

6살 남자아이에요. 집에서는 밝고 이야기도 잘하는데 요즘 종종 어린이집에 다녀오면 시무룩해져있어요. 어린이집에서도 교우관계도 문제없다합니다. 그런데 선생님이 말씀하시길 내성적인 성격이라 그런지 아직 부끄러움이 많고 자신감이 많이 부족한가봐요..예를들면 선생님께 인사하거나 발표할때 혹은 질문도 잘안하구요.그치만 또 친구들과 놀때는 엄청 잘논다고합니다. 제가 걱정이되어 하원후 놀이터에 나가보니 아이들과 잘 어울리고,놉니다. 그런데 요즘들어 아이가 집에 와서 말하기를 좀 성격이 남자다움이많고 격한친구가 1명있는데 그 친구와 잘놀기도 하고 노는게 재밌기도 하지만 종종 그친구가 상처주는 말을 하기도하면서 아이가 많이 자신감도 떨어지고 집에와서 속상해 하는거 같아요...예를들ㅇ션 저희아이가 편지를 써서 그친구를 줬는데 그친구가 거절한다거나..아님 그친구가 저희아이에게 블럭같은걸 뺏거나 못가지고놀게한다거나 등등.. 저도 어린이집 선생님과 상담도 하고 담담하게 받아들일수있도록 아이에게 조언도 해주는데, 아직 큰 효과는 못보고있네요. 아이에게 그런친구와는 어떻게 놀거나 대처할수있도록 조언해줘야 할까요?? 그리고 아이 자신감을 어떻게 키워줘야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구와 다투는 과정을 통해 사회성도 배워가기 때문에, 부모님께서는 객관적으로 따지기 보다는 아이의 마음을 헤아려 주는 것이 중요해요.

    아이들은 자라면서 수많은 다툼을 경험하며, 스스로 해결 방법을 찾을 것이며, 별다른 화해 과정 없이도 언제 그랬냐는 듯 잘 어울릴 것이므로, 크게 걱정은 안 하셔도 될 것 같습니다.

    아이들의 성향은 커가면서 환경에 따라 계속 바뀝니다.

    부모하고 애착을 잘 형성하고 안정적인 환경에서 자란 아이들은 내향.외향 할것없이 주변 친구들이랑 잘 지내는데 오히려 부모가 불안해하고 아이를 바꾸려고 하는 부모님의 아이들은 자존감이 낮는 경우가 있어요

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악해야 합니다.

    '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악해야 합니다.

    왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있습니다.

    무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄 겁니다

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있습니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 한다는 것도 잊지 마세요

    내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다.

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    상황에대해 이야기하면서 대처할수있는 방법을 연습해주세요

    이렇게말할땐 어떻게 하는지 직접 보여주면서 표현하는것을 알려주시면 대인기술을 올리는데 도움 될꺼예요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 지속적으로 부정적인 영향을 준다면 다른 친구와 놀수있도록 하는것이 좋습니다.

    계속해서 부딪혀서 수정의 요인이 있다면 괜찮지만 많은 노력을 하더라도 되지 않는다면

    그 친구외에 다른친구와 놀수있도록 하는것이 좋으며

    아이가 자꾸 안좋게 한다면 피하도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키워주기 위해선 아이의 의견을 존중해주고, 뭐든지 해주기 보다는 스스로 할 수 있는 능력을 키워야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 자신감을 키워줄 수 있도록 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 잇는 일을 직접하게 해주세요.

    교우 관계는, 아이의 친구가 강한 성격의 아이인거 같은데. 아이와 반의 선생님에게 지속적으로 모니터링을 요청해주세요. 모니터링 중에도 같은 상황이 반복될 경우 의도적으로 거리를 두게 하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적이라 자신감과 자존감이 부족한 것 같습니다.

    아이에게 어떤 목표를 설정해주고 이 목표를 이뤘을 때

    칭찬을 많이 해주시고 응원을 많이 해주신다면 아이가 자신감을 길르는데

    많은 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스스로 해결하게 도와주세요. 부모는 으레 아이를 위험에서 지켜주려 하거나 개입하려 합니다. 아이가 생일잔치에 초대받지 못했을 때도 부모가 해결하려 합니다. 하지만 번번히 부모가 어려움을 해결해 주는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 아이가 스스로가 극복하는 방법을 배우는 것이 더 중요합니다. 일이 잘 안 되더라도 그에 맞서 보는 기회를 가져야 하는 것입니다. 때로는 부모가 일부러 실수를 하고 대수롭지 않게 해결하는 모습을 보여주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어떤 목표를 정해주고 이 목표를 이룸으로써

    자신감과 자존감을 키워주세요.

    그리고 다른 친구들과 놀 때 배려를 하도록 하고 양보를 하는

    미덕을 갖추게 하면 다른 친구들과도 잘 놀 수 있을 것이며

    이도 중요하고 다른 사람들에게 자신의 의사표현을 당당히 할 수 있도록

    항상 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어떠한 조언보다도

    아이의 자신감을 키워주시면

    해당되는 내용이 많이 개선될 것 같습니다

    매일 아이에게 자신을 칭찬하는 행동을 시켜보시고

    장점을 찾아서 본인을 칭찬한다면

    아낌없는 칭찬을 보내주시기 바랍니다

    이 행동이 자신감을 심어주는 행동입니다