임금·급여고용·노동
건장한군함조163
건장한군함조16322.07.28

퇴직후에 국민건강보험 미납관련?

제가 최근에 직장을 그만두었고 부모님 중 한분은 여전히 직장생활중이라 건강보험 직장가입자 자격이 있습니다.

저는 최근에 직장을 그만두고 지역가입자로 전환되었는데 건강보험료는 미납중에 있습니다..실수로....

저는 자동으로 가족 중 직장가입자 밑으로 제가 바로 옮겨지는걸로 생각하고 있었는데 그게 아니더라구요....혹시 제 미납상태라 가족들에게 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    저는 최근에 직장을 그만두고 지역가입자로 전환되었는데 건강보험료는 미납중에 있습니다..실수로....

    저는 자동으로 가족 중 직장가입자 밑으로 제가 바로 옮겨지는걸로 생각하고 있었는데 그게 아니더라구요....혹시 제 미납상태라 가족들에게 영향을 미칠까요?

    어머니 회사에 피부양자 등록신청하시기바랍니다.

    본인 미납상태은 영향을 미치지않습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 질문자님이 건강보험료를 미납한 경우라도 가족들에게 불이익이 발생하지는 않으므로

    걱정하지 않으셔도 됩니다. 감사합니다.