경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.24

경제 영어 중에 피셔 효과라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

경제 서적을 읽는데 피셔 효과라는 것을 보았습니다.

경제에서 말하는 피셔효과라는 것은 무엇을 말하는 것이며 어떠한 상황에서 발생하는 것을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리와 물가에 관한 관계를 정의한 이론입니다.

    • 명목금리는 표면상으로 발표하는 기준금리라고 한다면 실절금리는 기준금리에

      인플레이션을 뺀 금리로 볼 수 있습니다.

    • 실제로 사람들이 체감하는 금리는 실질금리로 이러한 금리를 측정하고 싶을 때는 물가 상승률을

      기준금리에서 빼면 알 수 있다는 이론으로 코로나 시기에는 실질금리가 마이너스여서

      많은 사람들이 레버리지를 일으켜서 사업을 운용하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    피셔효과란 시중금리와 인플레이션 기대심리와의 관계를 말해주는 이론으로, 시중의 명목금리는 실질금리와 예상 인플레이션율의 합계와 같다는 것을 의미하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    피셔 효과는 명목 금리와 실질 금리 사이의 관계를 설명하는 경제학 이론입니다. 피셔 효과는 명목 금리가 실질 금리와 인플레이션 기대치의 합계라고 주장합니다. 즉, 명목 금리가 인플레이션 기대치보다 높으면 실질 금리는 0보다 크고, 명목 금리가 인플레이션 기대치보다 낮으면 실질 금리는 0보다 작습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    피셔 효과란,

    시중금리와 인플레이션 기대심리와의 관계를 말해주는 이론입니다.

    시중의 명목금리는 실질금리와 예상 인플레이션율의 합계와 같다는 것이 바로 피셔 효과라고 하는데요.

    예를 들어 시중의 명목 금리가 10%이고, 인플레이션이 연 5%라고 한다면 실질 금리는 5%라는게 피셔 효과입니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 환율의 상관관계에 대한 이론으로, 두 나라의 금리 차이는 두 나라 통화의 환율변동 폭과 같다는 이론입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    피셔효과란 통화긴축을 진행하게 되면, 단기적으로는 유동성 부족으로 금리가 상승하는 효과를 가져오는 반면에 중장기적으로는 물가하락을 초래해 명목금리도 하락시킨다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    피셔효과는 미국의 경제학자 피셔(Fisher, I.)가 제안한 경제 이론으로 시중 금리와 인플레이션 기대 심리의 관계를 설명하는 이론으로서, 시중의 명목 금리와 실질 금리의 차이는 인플레이션의 예상치와 같으며 산식으로 표현하게 되면 다음과 같이 표현할 수 있어요

    • [인플레이션이 명목금리에 미치는 영향 = 명목상 금리 - 실질금리 차이]