기계공학학문
골드성
골드성22.07.20

KF-21이 7.19 첫 시험비행에 성공했는데 KF 방산사업에 대해서 알려주세요

국산 전투기 KF-21(보라매)이 19일 첫 시험비행에 성공했다는 보도를 보았습니다. 2001년 3월 당시 김대중 대통령께서 공군사관학교 졸업식에서 국산 전투기 개발 선언한 지 21년여만에 우리 손으로 만든 전투기가 창공으로 비상한 것이라 자랑스럽습니다.

그렇다면 지금까지 초음속 전투기를 독자 개발한 국가는 어떻게 되며, 우리의 방산사업은 어떠한 방향으로 진행되고 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • KF-21 보라매의 첫 시험비행 성공에 대한 관심 질문입니다. 초음속 전투기를 독자 개발한 국가들과 우리의 방산사업 방향에 대해 알고 싶습니다. 초음속 전투기를 독자 개발한 국가는 미국, 중국, 러시아 등이 있습니다. 우리의 방산사업은 국방체계 강화 및 국내 경제 활성화를 위해 국방분야 기술개발, 수출 등 다양한 분야에서 진행되고 있습니다. KF-21은 국내 전투기 독자 개발의 첫 걸음으로 국방 분야에서의 기술 개발과 국내 경제 발전에 기여할 것으로 기대됩니다.