유망한침팬지220
유망한침팬지22019.05.28
블록체인 기술적인 것에 대해서 질문입니다

tps와 노드수에 대해서 알아보다가 궁금한 점이 하나 생겼는데요 tps가 노드 수에 정확히 반비례해서 감소하는지 궁금하네요 예를 들면 1000tps에 100명의 노드가 있는데 노드가 천명으로 증가하면 100tps로 정확히 1/10으로 감소하는건가요?

  • 질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변을 드리도록 하겠습니다.

    • tps와 노드수에 대해서 알아보다가 궁금한 점이 하나 생겼는데요 tps가 노드 수에 정확히 반비례해서 감소하는지 궁금하네요 예를 들면 1000tps에 100명의 노드가 있는데 노드가 천명으로 증가하면 100tps로 정확히 1/10으로 감소하는건가요?

      1. 우선 TPS의 개념에 대해 알아볼 필요가 있습니다. 'TPS(Transactions Per Second)'는 초당 처리할 수 있는 트랜젝션의 수를 의미합니다. 이때 1초라는 시간은 변하지 않고 트랜젝션의 수가 변화하여 TPS가 다르게 계산될 수 있습니다. 즉, TPS를 계산하는데 노드의 수가 직접적인 변수가 될 수 없는 것입니다.

      2. 최근 24시간 데이터를 기준으로 살펴보면 비트코인의 경우 시간당 16,624개의 트랜젝션이 발생하였고 이것을 초당으로 계산하면 4.61TPS라는 값을 도출할 수 있습니다. 그렇다면 비트코인에 비해 블록 크기를 키운 비트코인캐시는 어떨까요? 비트코인캐시의 경우 시간당 2,302개의 트랜젝션이 발생하였고 이것을 초당으로 계산하면 0.64TPS라는 값이 나오게 됩니다.

      3. 애초에 두 블록체인의 온체인 상에서 발생한 트랜젝션의 수가 차이가 나기 때문에 실제 전송 속도는 비트코인 캐시가 빠를 수 있겠지만 TPS 수치에서 비트코인보다 낮은 수치를 나타내게 되는 것입니다. (따라서 여기에서 TPS 수치를 단순 비교하는 것이 블록체인의 성능이나 속도를 정확히 나타내는 것이 아니라는 것을 알 수 있습니다.)

      4. 끝으로, 일반적으로 노드 수가 많다는 것은 네트워크에 참여하는 사람들이 많다는 것이므로 트랜젝션이 늘어날 확률도 증가하게 됩니다. 블록체인 상에서 활동을 하지 않는데 굳이 자원을 투입하여 노드로서 네트워크에 참여할 이유가 없기 때문입니다. 그렇다고 볼 때 노드 수가 많아지면 TPS가 감소하기 보다는 오히려 상승할 가능성이 더 많다고 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.