경제용어경제
탈퇴한 사용자

법인세비용은 적자나도 내나요?

재무제표를 보고 있는데 법인세 비용에 궁금한점이 있습니다. 법인세비용은 흑자날때만 내는건가요? 그리고 재무제표에 법인세비용이 마이너스로 표기된것은 무슨 의미인가요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.09.05

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    법인세 비용은 기업이 흑자인 경우에만 발생하게 됩니다.

    따라서, 기업이 적자인 경우에는 법인세 비용이 발생하지 않으며 경우에 따라서는 법인시 비용도 환급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    법인세비용의경우는 흑자인상태만 납입하고, 만약 법인세를 내더라도 다음해서 적자를 내는 경우는 법인세를 환급받을 수 있습니다. 따라서 법인세 비용이 마이너스가 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    법인세는 흑자인 경우에만 지불을 하고, 적자가 발생한 경우에는 지불 하지 않습니다. 그리거 재무제표상 법인세가 마이너스인것은 법인세 환급이 발생한 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 순이익이 마이너스가 나면 당연히 법인세비용을 내지 않습니다. 벌어들인게 없기때문에 세금을 내지 않죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    법인세 비용이 마이너스가 되는 경우는 선급법인세 금액이 당기 법인세비용 금액보다 더 커서 법인세 환급액이 발생하게 되는 경우라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    법인세라는 것은 영업이익이 발생하는 경우에 내는 것이기 때문에 영업이익이 결손이 발생한다면 별도의 세금을 내지 않아요

    법인세가 마이너스로 되어 있는것은 세금을 환출 받았다는 것을 의미하는데 보통은 매출 세금계산서를 끊게 되면 부가세를 납부하는데, 다시 매출세금계산서를 취소하게 되면 부가세를 내었던 것을 환출 받게 되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    법인세는 법인이 법인이익에 대해 납부하는 세금으로, 법인이 이익을 얻은 경우에만 발생합니다. 따라서 법인이 적자를 기록한 경우에는 법인세를 납부하지 않아도 됩니다