양육·훈육육아
초코쿠키와 초코우유
초코쿠키와 초코우유22.09.30

5살 아이랑 분리수면 하는게 좋을까요?

1째 아이가 잘 때 엄마인 저랑만 자려고 합니다. 아빠는 근처에도 오지 못 하게 하고 꼭 팔배게를 해야만 잡니다 2째 아이도 제 팔배게를 해 줘야 하고 편안히 자고 싶은데 1째랑 둘째 같이 재울 수 있는 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두명을 모두 재우기 어렵다면 분리수면을 도전해보는것도 좋으며

    아빠와의 활동시간을늘려가면서 아빠에 대한 애착을 높이는것도 좋을수있습니다.

    아빠와 애착형성이 잘되면 엄마가 없어도 충분히 아빠랑 분리하여 케어가 가능할것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면이 아이의 독립성을 기르는 데 좋다, 아니다, 애착 형성에 안 좋다 등 말이 많습니다

    아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 있지만, 아이와 부모님의 수면의 질을 위해서도 분리수면을 하는 경우가 있습니다

    우리 아이들은 엄마의 팔베개를 꼭 해야 잠이 드는 성향인 것 같은데 분리수면을 갑자기 하면 정서적으로 좋지 않을 것 같아요.

    아이들 방을 만들어 놓고 장난감도 넣어주고 책도 넣어주면 아이들이 자연스럽게 방에 들어가서 책도 보고 놀이도 하지 않을까요?

    아이들 방이라고 단정짓지 말고 아이들 스스로 그 방에서 장난감도 책도 정리할 수 있도록 해주면 어느샌가 그방에 대해 애착이 생길겁니다

    아이방에서 잘때까지 책을 읽으면서 같이 있어주거나 좀 밝은 수면등 켜주시고 애착가는 곰 인형이라든지 아이방을 예쁘고 멋지게 꾸며 본다든지요

    그러면서 차츰 자신들이 방에서 놀면서 잠자는 것 까지 자연스럽게 이어질 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 시도할 때는 수면 시도 전에 일정한 루틴이 있어야 합니다.

    자기 전에 책을 읽어 주거나 노래를 불러주고, 인사를 하고 이제 혼자 자는 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다. 처음에는 어렵겠지만 반복하다 보면 아이도 적응하고 혼자 잘 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    서양에서는 아이와의 수면 분리를 돌이전에 하기도 하며 우리나라의 경우에도 수면분리를 시도하는 부모님들이 3세 이전에 많이들 시도 합니다. 3세가 넘어가면 수면분리를 하는데 많은 어려움을 겪습니다. 낮잠부터 아이들과 함께 자다가 빠져나오는 식으로 분리수면을 시도하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 방을 따로 만들어주고 아이들의 방에

    아이들이 좋아하는 물건 등을 배치하고 아이들에게

    지속적으로 이제 혼자자야한다라고 교육을 하신다면

    아이들이 분리수면을 하는데 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금으로써는 마땅히 좋은 방법은 없는 것으로 생각됩니다

    아이들에게 조심스럽게

    형아랑 둘째랑 한번 용감하게 자볼까??

    라고 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 아이가 준비가 되었을때 도전하시는 것이 좋습니다

    그렇기 때문에 지금은 힘드시겠지만

    아이들에게 의사를 물어보고

    아이들이 동의를 할때 조심스럽게 준비를 하시는 것이 좋을 것 같습니다