기타 육아상담육아
노란고양이80
노란고양이8023.02.10

6살 아이 편식을 고치려면 어떻게해야 하나요?

6살 남아인데 식사시 자기좋아하는 반찬만 먹고 다른건 먹으려하지 않아요

채소는 잘먹지 않을뿐더러 고기반찬도 그닥 좋아하지않아요 어떻게 식습관을 고쳐야할까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    즐거운 식사시간을 위해서는 아이가 좋아하는 음식을 먼저 제공 해 주세요 그리고 아이에게 채소를 먹을 수 있도록 권유 해 주시고 기다려주세요

    그리고 엄마 아빠가 모델링이 되어 잘 먹는 모습을 보여주시고, 식사시간 전에 함께 음식을 준비하면서 음식에 대한 거부 반응을 적게 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    무턱대고 반탄을 주기보다는 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 식단을 바꾸는것이 좋습니다

    아이가 싫어한다고 해서안주는것이 아니라 조금이라도 섭취하도록 하는것이 좋으며

    아이가 좋아하는것과 같이 섞어서 조리를 해주면서 유도해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 관심이 없는 것 같습니다.

    간식을 많이 먹는 건 아닌 지 점검해 보기 바랍니다.

    과자나, 빵, 탄산, 아이스크림 등을 자주 먹으면, 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있습니다.