종합소득세세금·세무
푸른재규어247
푸른재규어24723.08.18

종합금융소득세 부과 기준이 어떻게 되나요?

안녕하세요? 은행에서 이자를 많이 받는다고 좋은 일은 아닌거 같다라는 생각이 듭니다. 은행이나 주식등에서 금융소득이 일정금액 이상이 발생하면 세금이 부과되는걸로 알고 있는데 부과 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    금융소득(이자+배당소득)은 일반적으로 지급 시 15.4%(지방소득세 포함)의 세율로 원천징수된 후 지급됩니다.

    금융소득이 연 2천만원 이하라면 분리과세 소득으로 지급 시 원천징수된 것으로 납세의무가 종결되나 연 2천만원을 초과하는 경우에는 다음년도 5월에 타소득(근로, 사업소득 등)과 합산하여 종합소득세 신고를 하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    금융소득 즉 이자소득. 배당소득을 말합니다.

    금융소득이 연간 2천만원이하의 경우에는 15.4%세율로 분리과세로 종결되며, 2천만원을 초과할 경우에는 종합과세 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    금융소득(비과세·무조건 분리과세 제외)의 연간 합계금액이 2천만원을 초과하는 경우, 사업소득 등 다른 종합과세 대상 소득과 합산하여 종합소득세를 과세하는 것을 말합니다. 연간 금융소득합계액이 2천만원 이하인 경우에는 금융회사 등 원천징수로 납세의무가 종결됩니다.