정형외과의료상담
길쭉한재규어242
길쭉한재규어24222.03.04

엄지발가락에 이상한게 낫는데 이게 무엇인지 모르겠습니다.

엄지발가락에 상처가 낫엇는데 그걸 그냥 나뒀습니다. 그러고 며칠이 지낫는데 신발을 신고 걸을 때 엄지발가락이 다일 때마다 아파서 보니, 상태가 이렇게 돼 있었습니다. 단순 피부 질환인가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진으로 봐서는 모낭염이 생긴 것 같습니다. 노랗게 된 곳은 고름이 생긴 거구요. 항생제 연고가 있으면 바르면서 지켜보셔도 될 것 같습니다. 통증이나 고름이 호전되지 않으면 근처 병원에 가셔서 먹는 항생제 처방을 받으시는 것도 괜찮을 것 같구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 통해서 감염을 통해 봉와직염이 생긴걸로 보입니다.

    가벼운 상태면 더 이상 균이 들어가지 않게 밴드나 거즈로 잘 덮어주고 항생제 연고를 도포하면 저절로 좋아지겠지만 조금이라도 진행한다 싶으면 가까운 내과나 정형외과 방문하셔서 먹는 항생제 처방받아서 복용하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로는 상처부위를 통한 2차 세균감염으로 인한 연조직 감염의 가능성이 있습니다. 필요시 경구 혹은 국소 항생제 등이 필요할 수 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 가까운 피부과 의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    피부 농가진으로 보이며 농가진은 주로 여름철에 비위생적인 환경에서 세균감염으로 인해

    피부에 잘 발생하는 얕은 피부 감염을 말합니다. 물집, 고름, 딱지가 특징적이며 물집 농가진(수포성)과

    비수포 농가진(접촉전염 농가진) 두 가지 종류가 있습니다. 황색 포도상구균이 주 원인균입니다.

    씻은 후 건조한 한경을 유지하는 것이 좋으며 냉찜질이 필요하며 특별한 치료 없이도 호전이 되는

    경우가 많습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    작은상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내부에 고름이 차있는 농양으로 보입니다. 피부과에서 절개 및 배농을 하는편이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처가 덧나면서 염증소견이 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 상처가 났던 부위에 이차적인 감염이 되었을 가능성이 높아 보입니다. 항생제 및 소염제를 복용하면서 염증을 최대한 가라앉히는 것이 예후를 위해서 바람직합니다. 그냥 방치하지 마시고 정형외과나 피부과 등의 병원에 방문하시어 약물 처방을 받아 복용하시길 권고드립니다.