무역경제
깡패왕좌
깡패왕좌24.04.23

통관중 이란 문구만 계속 뜹니다

직구로 물건을 구매 했습니다 배송 조회를 했는데 며칠 째 통관 중이라고만 뜨네요 통관 하는데 며칠 걸리나요?직구라 시간이 걸리는건 생각 하고 있긴 했는데 통관 하는데 얼마의 시간이 소요되는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 해외직구 시 물품 수취까지 일주일 정도의 시간이 소요됩니다. 우리나라에 도착하여 수입신고 되면 별다른 이상이 없는 경우 2~3일이면 수입통관이 완료되고 국내운송이 시작됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    현재 통관중인 상태의 물품이라면 시간이 조금 더 걸릴 수 있습니다.

    일반적으로 '통관 절차만으로는 '1~2일정도의 시간이 걸릴 수 있지만, 현재 통관물량이 많거나 서류제출이 필요한 물품등의 경우 조금 더 시간이 걸릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    나무위키 정리사항에 따르면 평일 기준으로 1일에서 최대 2주 정도로 통관 기간의 편차가 크다고 합니다. 품목이 군산항 등 인천항이 아닌 곳으로 입항할 경우에는 통관 절차를 위해 다시 인천항으로 이동(보세 운송)해야 하기 때문에 5~7일 더 걸립니다.

    평일에 통관된 화물들은 대개 익일 배송됩니다. 금요일에 도착한 화물들은 운이 좋으면 당일 통관 후 익일인 토요일에 배송되는 경우도 있습니다.

    또한 아래 링크에서 일반적으로 특송사별 통관 일자를 확인 가능하오니 참고가 되셨으면 합니다.

    https://7customs.com/statistics

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    일반적으로 특송으로 직구한 물품의 통관의 경우 우리나라 보세구역에 도착한 뒤에 2~3일이 지나면 무엇인가 문제가 발생한 경우일 확률이 높습니다. 그러므로 판매자나 운송사, 관세사에 문의하시어 무엇 때문에 통관이 보류되고 있는지 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    통관의 경우에는 보통 1일이면 끝나게 됩니다만 지연되는 케이스는 보통 아래 2가지 케이스가 있을 듯 합니다.

    1. 물품에 대한 현품확인 혹은 검사가 필요하여 지연되는 경우

    2. 물품이 실질적으로 국내에 도착하지 않고 여러물품과 혼재되어 직구 사이트상 통관 중이라고 확인되는 경우

    이에 따라 통관자체가 거부된 것이 아니라면 느긋하게 기다리시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    통관은 통상 2일-3일 정도면 가능합니다.

    다만, 통관 시 문제가 있는 경우에는 통관보류됩니다.

    원산지표시나 요건 등의 문제가 있는 경우에는 통관보류됩니다.

    정확한 사유는 대행사나 관세사 등에 문의하여야 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    평일 기준으로 1~14일 정도로 통관 기간의 편차가 있습니다. 만약 품목이 군산항 등 인천항이 아닌 다른 항구로 입항할 경우, 통관 절차를 위해 다시 인천항으로 이동해야 해서 추가로 5~7일이 소요될 수 있습니다. 그래서 수령까지 최소 2주 정도의 여유를 가지시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    개인이 자가사용 목적으로 구매한 해외직구와 관련하여 입항하고 통관처리하는데는 보통 1~2일 정도면 처리되는 것이 일반적입니다. 다만, 통관이 처리되지 않는다는 것은 자가사용 한도 초과나 허용되지 않는 품목인 경우일 수 있으므로 통관지 세관 담당자에게 전화하여 확인해보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    개인이 해외직구를 하는 경우 수입신고(수입통관)가 필요한데, 물품가격이 미화 150불 이하(미국발의 경우 200불)인 경우에는 수입신고 유형이 목록통관으로 이루어져 1-3일 정도의 시간이 소요됩니다.

    만약 해당 기준금액을 초과하는 경우나 수입요건이 있는 경우에는 일반수입신고가 필요하며 일반수입신고 시에도 동일한 소요시간이 걸릴 수 있으나 요건이 구비되지 않는 경우나 개인통관고유부호가 문제가 있는 경우 등에는 통관이 보류가 되어 해당 문제가 해결되기 전까지는 통관이 되지 않는 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.