신경과·신경외과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.09

공황장애가 갑자기 또 올라와요

나이
성별
남성

제가 원래 공황장애가 있었는데 금주를 한 이후로부터 공황장애 증상이 거의 없어졌었는데 몸이 피곤하니까 갑자기 또 올라오는데요 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요.

    공황장애는 스트레스풀 한 상황이나 컨디션이 저하되는 상황등에서 발생할 수 있습니다.

    금주를 통해 개선되었다 하더라도 스트레스등에 의해 발생할 수 있으므로 정신건강의학과 진료를 보시는 것을

    권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 많이 호전되었지만 공황장애의 경우 여러가지 원인으로 다시 발생할수 있습니다. 가능하면 정신건강의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 공황 증상이 반복적으로 나타난다면 혼자서 고민하고 버티기 보다는 진료를 받고 적절한 처방을 통해서 최대한 치료를 시도해보는 것이 아무래도 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    공황장애는 일상생활에 지장이 가는 경우가 생길 수도 있으니 증상이 점차 시작될 때 빠르게 정신건강의하고가 방문하시어 진료 및 상담을 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 과음, 카페인, 스트레스, 수면부족 등 악화요인을 관리하시고 정신건강의학과에서 처방을 받을 약을 꾸준히 드세요. 관리만 잘 하면 대부분 큰 지장이 없습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 비상시에 사용하도록 항불안제를 주셨을 겁니다. 일단 약을 드시고 가라앉지 않고 계속 증상이 나타나면 당연히 진료를 봐야 하지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상 조절이 필요한 수준이라면 공황 발작이 나타나기 전에 진료를 미리 받고 약을 복용하시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.