양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

아이가 너무 산만합니다. 어떻게 해야할까요??

안녕하세요. 아이가 너무 산만한데 ADHD검사같은거 해야하나요?? 잠시도 가만히 있지 못합니다. 또래에 비해서 에너지가 넘치는건지 구분이 안가네요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 산만하다고 한다면

    adhd가 꼭아닐수도 있지만

    의심이 되신다면

    한번검사를 진행해보시는 것을

    권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    산만아이는 타고난 기질도 인해 산만한 경우도 있지만 대개는 부모의 양육 태도에 좌우 되기 쉽습니다.

    산만한 아이의 부모는 대체로 지나치게 허용적인 양육하도록 가진 경향이 있습니다.

    허용적인 양육태도가 적절히 이루어지면 아이의 자율성을 기르는 좋은 방법이 될 수도 있지만 지나치면 아이가 해도 좋은 것과 해서는 안 될 것의 한계를 모르기 때문에 오히려 심리적인 불안감이 커지게 되고, 바로 이것이 산만한 행동으로 나타나게 되는 경향이 있습니다. 반대로 부모가 너무 참견을 많이 해도 산만해 질 수 있습니다.

    아이가 놀이에 열중하고 있을 때는 방해하지 말아야 하는데 계속해서 다른 놀잇감을 주거나 중간에 끼어들면 아이의 집중력이 떨어지고 산만해집니다.

    아이의 산만한 극복법

    1. 아이가 좋아하는 것에 몰두하게 한다.

    2. 과제를 완수하면 칭찬을 듬뿍 해준다

    3. 생활 규칙을 정한다

    4. 충분한 영양과 휴식을 취하게 한다

    5. 주변환경을 차분하게 만든다

    6.한 번에 한가지씩 한다 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 움직임이 많다는 건 정상적으로 발달하고 있다는 증거입니다.

    학교를 다니는 아이라면, 학교 담임 선생님과 상담을 통해 아이가 학교에서도 잠시도 가만 있지 못하고,

    산만할 정도면, 병원에서 상담을 받아 보기 바랍니다.

    학교에선 다른 아이들과 비슷하게 평범하다면, 문제가 되지 않을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려서 그럴 수있습니다.

    다른 아이와 아주 다른 특이증세 등을 보이지 않는 이상

    연습을 한다면 괜찮아질 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좀 산만하다고 해서 지나치게 걱정할 필요는 없습니다. 3세 정도까지 산만해 보이는 것은 한창 호기심이 많은 시기에 주변을 탐험하고 싶어하는 자연스러운 현상이니, 조급해 할 것 없습니다. 아이들의 산만한 행동은 대부분 나이가 들면서 조금씩 나아지기 때문입니다. 하지만, 아이의 산만한 행동을 방관만 하는 것은 금물입니다. 또래 아이들과 비교해 유별나게 산만하여 집중력이 떨어질 경우, 나중에 학습 효과도 떨어트리는 악영향을 미칠 수도 있기 때문입니다. 산만한 아이한테는 차분한 분위기, 안정된 환경이 최우선이며, 무슨 놀이를 하고 놀 것인지 동기유발을 시켜 주는 것이 중요합니다. 놀이를 시작할 때는 물론이고, 마무리하면서 장난감을 정돈할 때까지 엄마가 놀이에 함께 참여해서 본보기를 보여주는 것도 필요해요.