유아교육육아
77년추운겨울어느날
77년추운겨울어느날22.10.31

6살 남자아이 어린이집과 유치원 선택은?

미달이 되는 유치원 =

인기가 없고 평판이 안좋아서 자주 미달되는 유치원

인기가 좋은 어린이집 =

현재 다니고 있고 교우관계와 선생님 원장님 교육시스템이

어는정도 좋네요

작년에 처음학교로 유치원 지원해서

1순 대기3번 2순 대기6번으로 다 안되었네요

올해 유치원에 지원해서 안되면 어찌할지

☆ 가장 맘에 걸리는게 어린이집 인원입니다

혹시라도 다들 유치원 가버리면 너무적은 인원이 되어서

사회성이 떨어질까 염려되네요

  • 평판이 좋고 인기있는 어린이집에서 취학전까지 다니는게 더 좋지 않을까요? 유치원과 어린이집 요즘은 같은 누리과정이라 크게 다르지 않아요. 보내시려는 유치원이 주위에서 좋은 평을 받지 못해 인원도 줄어들었다면 굳이 유치원으로 갈 필요가 없을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나 유치원의 경우 누리과정에 있어서는 큰 차이가 없습니다.

    유치원은 교육위주라면 어린이집은 교육+보육을 위주로 진행된다고 보는것이 좋으며

    어느곳을 선택해도 정답이라고 하기는 어려우며

    단순히 인원이 적은것만으로 사회성이 결여되거나 하지는 않으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    현대 다니고 있는 어린이집이 아이도 잘 다니고 있고, 원 시스템도 마음에 들면 구지 바꾸지 않아도 될 것 같아요.

    아이들은 반 친구들이 많다고 사회성이 길러지거나, 친구들이 적다고 사회성이 약해지는 것은 아닙니다.

    서로 배려하고, 양보하며 친구들과 잘 소통하면서 지내면 저절로 사회성이 길러질 것입니다.

    아이의 사회성을 길러주기 위해선, 아이의 장.단점을 파악해서 칭찬과, 훈육을 통해, 올바르게 성장할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    저라도 인기가 좋은 어린이집에 계속

    좋은 교우관계와 좋은 교육시스템을

    누리고 아이에게 제공하고 싶을 것 같네요

    혹시 다들 유치원에 가버리더라도

    교육시스템은 그대로이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같고

    인기가 좋은 어린이집이라면 떠나는 아이들도 많이 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용만으로는 어린이집이 아무래도 부모님이

    마음이 더 가시는것 같아요

    그렇기 때문에 어린이집에 보내서 시스템도 잘되있고

    많은 부모님들이 선호하는것을 보았을 때 더 장점이 커보입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 간다고 하더라도 아이가 다른 친구들과

    함께 어울리면서 충분히 사회생활을 진행하시니

    사회성이 떨어질 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    일단은 부모님이 편하시고 아이가 좋아할만한 곳으로

    잘 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다. 지금어린이집과 잘맞으면 굳이 안바꾸시고 계속 다니시는게 좋습니다. 아이의 사회성 부분은 초등학교 입학해서도 충분히 기를 수 있습니다.