탈퇴한 사용자

엘프는 어디서 처음 나온것인가요?...

엘프는 어디서 처음 나온것인가요?
검색을 좀 해보니 정말 옛날에 있던 생물이라고까지 생각되는데 정확한 엘프의 시초를 알고싶습니다.
저는 톨킨의 소설인 반지이야기에서 나온것이 처음인거같은데 그럼 톨킨이 엘프나 고블린등의 상상속의 생물체를 만든것인가요??

  • 말씀하신 대로 돌킨이 자신의 소설에서 처음으로 캐릭터화해서 사람들에게 널리 알려지게 되었습니다. 돌킨이 영감을 얻은 그 유래는 북구신화에 있습니다.

    북구신화는 덴마크, 스웨덴, 노르웨이 등의 북게르만인 사이에 전해진 신화를 말합니다. 엘프라는 말 자체가 고대 노르웨이어 '알브'에서 온 것이고, '알브'의 의미는 '요정'입니다. 이러한 '알브'는 '료스알브'와 '데크알브'로 나뉘는데, '료스알브'가 흔히 우리가 알고 있는 엘프에 가깝고, '데크알브'는 우리가 알고 있는 드워프에 가깝습니다. '료스알브'는 선량하고 고상하며 인간에 대해 우호적이고 남자와 여자 모두 살결이 희고 어떤 이들은 굉장히 아름다운 외모를 가지고 있었던 것으로 되어 있습니다.

    덴마크 민간 전승에 등장하는 엘프는 이와는 조금 달리, 여자는 젊고 아름다우며 현악기로 아름다운 음악을 연주하지만 남자는 노인과 같은 모습을 하고 있다고 합니다.