화학학문
rogermaan
rogermaan22.12.14

한반도에 미세먼지가 인간 수명에 어느 정도 영향을 미칠까요

한반도에 미세먼지 때문에 대기질이 많이 나빠졌습니다 건강에도 좋지 않은데 장기적으로 우려가 되는 상황입니다 이 미세먼지의 영향으로 장기적으로 인간 수명에는 어느 정도의 영향을 미칠 것으로 보이나요

  • 초미세먼지 농도가 10μg/m3 감소할 때마다 평균수명이 0.61년 증가하였습니다. 또한 연구진은 대기오염 감소는 분석된 지역 사람들의 평균수명 증가에 15%가량 영향을 미친다는 결론을 내렸습니다.

    출처 : https://www.naayo.co.kr/%EC%B4%88%EB%AF%B8%EC%84%B8%EB%A8%BC%EC%A7%80-%EC%88%98%EC%B9%98%EA%B0%80-10%EC%A6%9D%EA%B0%80%ED%95%98%EB%A9%B4-%EC%88%98%EB%AA%85%EC%9D%B4-%EC%96%BC%EB%A7%88%EB%82%98-%EA%B0%90%EC%86%8C%ED%95%A0/

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미세먼지로 인해서 단순히 수명이 짧아지진 않을겁니다. 미세먼지가 각종 장기를 안좋게 하기 때문에 수명이 짧아질 수는 있겠습니다. 미세먼지가 심해질 경우 호흡기 환자가 굉장히 늘어나는것을 보면 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    미세먼지는 최근에 많아진 것으로

    수명을 연구하려면 오랜기간 연구가 필요합니다

    다만 미세먼지가 악영향을 줄건 분명합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    외국에서는 지름이 10μm 이하(PM 10)이면 부유먼지(suspended particles)라 하며 지름이 2.5μm 이하(PM 2.5)인 먼지, 지름이 1μm 이하(PM1)인 먼지로 세분화하나, 한국에서는 부유먼지를 미세먼지(PM10)로, 미세먼지를 초미세먼지(PM2.5)로 부르며, PM1 역시 초미세먼지로 분류한다.

    이 외에도 기체로 배출되었다가 식어서 먼지가 되는, 극미세먼지보다 더 작은 응축성 미세먼지가 있다. LPG같은 천연가스는 연소시에 미세먼지와 극미세먼지가 덜 나오지만, 일산화탄소, 이산화 탄소 등의 공해 가스와 응축성 미세먼지가 많이 나온다.

    장기간 미세먼지에 노출될 경우 면역력이 급격히 저하되어 감기, 천식, 기관지염 등의 호흡기 질환은 물론 심혈관 질환, 피부질환, 안구질환 등 각종질병에 노출될 수 있다. 특히 직경 2.5μm 이하의 초미세먼지는 인체 내 기관지 및 폐 깊숙한 곳까지 침투하기 쉬워 기관지, 폐 등에 붙어 각종 질환을 유발한다. (PM 2.5 환경기준 설정연구, 국립환경과학원, 2006)

    최근 연구 동향에 따르면, 미세먼지에 함유되어있는 물질들을 분석해 본 결과, 미세중금속으로 부르는 게 맞지 않나 싶을 정도로 중금속 함유량이 높다.[4] 황사의 경우 원래는 자연적인 풍화 현상에서 나타나는 현상이였지만, 현대에 와서 모래 알갱이가 공장 매연을 같이 쓸고 와서 문제가 된 것이다. 미세먼지의 경우 공기 중 매연이 너무 많아 매연 내 입자들과 공기 중에 있는 황산화물, 수분 등이 엉겨서 생긴 것이라 둘은 그 발생 메커니즘이 완전히 판이하다. 말하자면 미세한 금속 가루가 공기중에 떠다니는 것. 당연히 1급 발암물질 중 하나이다.

  • 미세 먼지로 인해 인간 수명이 어느 정도 미칠지는 정확히 답변할 수 없습니다.

    폐암 발생률이 늘어난다면 폐암 사망자를 보고 수명을 예측할 순 있겠습니다.