정형외과의료상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.24

인대 강화하는 방법이 따로 있을까요?

나이
성별
여성

평소 뼈랑 인대를 너무 많이 다칩니다

병원에서는 만성이라 하였고 물리치료사 선생님께서 보시더니 근육이 너무 없다며 근력 운동을 추천했습니다

혹시 인대 강화하는 운동 혹은 의학적으로 강화하는 방법이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아마도 불편하신 부위가 발목일 가능성이 높겠습니다. 근력운동으로는 발목 굴곡, 신전, 내전, 외전 근력운동을 해주시면 도움이 되는데 테라밴드를 이용하시는게 가장 좋은 방법입니다. 아마 재활치료실에서 운동을 해보셨을거니까 집에서도 똑같이 시행해주시면 되겠습니다.

    또, 집에서 혼자 해볼만한 재활운동은 한발서기 운동입니다. 처음에는 맨바닥에서 시행하고 쉬워지면 푹신푹신한 이불이나 베개 위해서 시행하며 이후에는 발꿈치를 때고 서있는 재활치료까지도 시행해볼 수 있겠습니다. 이 운동은 발목의 위치감각을 증가시켜줘서 발목이 돌아가는걸 빨리 알아채고 돌아가지 않게 잡아주는데 도움이 되겠습니다.

    이런 재활운동에도 증상이 지속되면 정형외과 방문하고 발목 불안정성에 대한 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.