자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.10.29

스테이크 굽기전 중량 관련해서 질문드립니다.

레스토랑 등에서 스테이크 중량이 굽기전 무게라 하는데 왜 그런지요?

검색을 좀 했더니 굽기전 무게라고 나오는데

조리된 스테이크를 사는거지 생고기를 사는게 아닌데

왜 조리전 생고기 중량을 표기하는것인지.

구입할 스테이크의 중량을 표기하는게 맞지 않는것인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    스테이크 중량을 굽기 전 무게로 표기하는 이유는 조리 과정에서 일부 수분이 증발하고 무게가 감소하기 때문입니다. 식품을 조리하면 수분이 증발하여 중량이 감소하게 되는데, 이는 스테이크를 구워서 제공할 때 실제로 제공되는 중량을 보다 정확하게 표기하기 위함입니다.

    예를 들어, 생고기 200g을 구워서 제공하면 조리 과정에서 수분이 증발하여 중량이 180g로 줄어들 수 있습니다. 따라서 레스토랑이나 식당에서는 조리 전 중량인 200g를 표기하여 손님들이 조리 후에 받게 되는 중량을 더 정확하게 알 수 있도록 합니다.

    구입할 스테이크의 중량을 표기하는 것도 가능하지만, 조리 과정에서 중량이 감소하게 되므로 실제로 제공되는 중량을 더 정확하게 표기하기 위해 굽기 전 중량을 사용하는 것이 일반적입니다.^^

    도움이 되셨다면 꾸욱!

    추천 좋아요 부탁드립니다 ^^