정형외과의료상담
관대한등에266
관대한등에26623.11.11

마라톤을 했는데 발목에 통증이 있습니다 왜그런건가요?

나이
성별
여성

평소에 뛰고 나서도 항상 저쪽이 아팠는데 오랜만에 오키로 마라톤을 하고 나니까 또 통증이 오네요 약간 멍든 느낌도 나고 누르면 아픕니다 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동 중 발목에 가해지는 반복적인 압력과 충격이 발목의 근육, 인대, 또는 관절에 부담을 주어 통증을 유발할 수 있습니다. 특히 평소에도 뛰고 난 후에 해당 부위가 아팠다면, 기존에 발목이 약하거나 손상이 있었을 가능성이 있습니다. 이러한 상황에서 마라톤과 같이 강도 높은 운동을 하게 되면 발목에 더 큰 부담이 가해져 통증이 심해질 수 있습니다.

    발목 통증이 누르면 아프고 멍든 느낌이 있다면, 근육이나 인대의 염좌, 혹은 손상의 가능성이 있습니다. 통증이 심하거나 멍이 들어 있는 경우, 발목을 과도하게 사용하면 상태가 악화될 수 있으므로 적절한 휴식과 치료가 필요합니다. 또한, 통증이 지속되거나 호전되지 않는 경우에는 정형외과 전문의의 진료를 받아 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용을 보고 왜 해당 부위가 아픈지 알 수는 없습니다. 반복하여서 증상이 있는 만큼 정형외과 진료 및 검진을 통해서 원인이 무엇인지 발목 상태가 어떠한지 감별진단 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소에도 아팠던 부위라면 무리하게 사용한 뒤 통증이 나타나는 것은 자연스러운 일이겠습니다. 휴식을 취해주시고 부어오르거나 멍이든다면 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.